50 блюд и гарниров из круп


Голосов: 1

Дополните ужин этими простыми рецептами блюд и гарниров из круп.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото 50 блюд и гарниров из круп

Рекомендуем


1. Перловая каша с кукурузой. Поджаривайте 1,5 ст. перловой крупы быстрого приготовления в сливочном масле в сотейнике на среднем огне 5 мин. Добавьте 3 ст. воды; доведите до кипения. Накройте крышкой, установите слабый огонь и варите 20-30 мин., пока жидкость не впитается. Поджарьте 2 нарезанных стебля лука-порея и 2 ч. л. свежего тимьяна в оливковом масле на среднем огне в течение 5 мин. Добавьте 2 ст. замороженной жаренной на огне кукурузы; прогрейте. Перемешайте с кашей; посолите и поперчите по вкусу.

2. Перловая каша с грибами. Пожарьте до хрустящей корочки 8 нарезанных ломтиков бекона на умеренно высоком огне. Добавьте 3 ст. ассорти из нарезанных грибов; готовьте 5 мин. до румяного цвета. Приготовьте перловую кашу с кукурузой (№ 1); вмешайте бекон и грибы.

3. Перловая каша с артишоками. Отварите 2 ст. перловой крупы в подсоленной воде, как указано на упаковке. Подрумяньте в 1/4 ст. оливкового масла замороженные сердцевины артишоков из упаковки на 255 гр. (предварительно разморозить), 2 ст. разрезанных пополам перцев Пеппадью и 1 порезанный ломтиками зубчик чеснока. Перемешайте с кашей и 2 ст. л. порубленного майорана.

4. Перловая каша с песто из капусты кале.

4. Перловая каша с песто из капусты кале. Отварите 2 ст. перловой крупы, как указано на упаковке. В кухонном комбайне измельчите в пюре 3 ст. нарезанной капусты кале, по 1/2 ст. пармезана и оливкового масла, 1/3 ст. грецких орехов, по 1/2 ч. л. лимонной цедры и соли и щепотку красного перца в хлопьях. Перемешайте с кашей.

5. Перловая каша с морковью и пастернаком. Перемешайте по 450 гр. нарезанных ломтиками моркови и пастернака с оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте 30 мин. при 220°С до слегка румяного цвета. Приготовьте перловую кашу с песто (№ 4); перемешайте с морковью и пастернаком. Посолите.

6. Полента в мультиварке. Доведите до слабого кипения 5 ст. воды, 2,5 ст. молока и 2 ч. л. соли. Вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки объемом 5,6 л. Вмешайте венчиком 1,5 ст. поленты (не быстрого приготовления), добавьте 1 веточку розмарина и 2 лавровых листа. Накройте крышкой и готовьте в низком режиме 2 ч., перемешав на середине готовки. Удалите розмарин и лавровые листья; размешайте до однородности. Вмешайте 1 ст. пармезана, 1/2 ст. маскарпоне и 2 ст. л. сливочного масла; приправьте по вкусу.

7. Полента в мультиварке с грибами.

7. Полента в мультиварке с грибами. Приготовьте поленту в мультиварке (№ 6). Обжаривайте 450 гр. нарезанной ломтиками вешенки 7 мин. в оливковом масле в сковороде на сильном огне. Вмешайте 1/4 ст. нарезанной петрушки; приправьте по вкусу. Подавайте, выложив на поленту и посыпав раскрошенным сыром горгонзола.

8. Полента с песто. Доведите до слабого кипения по 3 ст. воды и молока, 2 ч. л. соли и пару щепоток перца. Вмешайте венчиком 1,5 ст. поленты быстрого приготовления. Готовьте, помешивая, 5 мин. до однородной консистенции. Вмешайте 1 ст. пармезана и 3 ст. л. сливочного масла. Сверху добавьте соус песто.

9. Пудинг «спунбред» с бататом. Доведите до кипения 2 ст. молока, по 2 ст. л. сливочного масла и коричневого сахара, 1 ч. л. соли и щепотку кайенского перца. Снизьте огонь до слабого кипения; вмешайте веником 1/2 ст. кукурузной муки. Готовьте, помешивая, 2 мин. до загустения. Вмешайте 1 ст. консервированного пюре из батата, 3 яичных желтка и 1 ч. л. разрыхлителя. Снимите с огня. Взбейте 3 яичных белка до жестких пиков; вмешайте в тесто. Переместите в смазанную маслом квадратную форму для запекания (20 см.); запекайте 30 мин. при 190°С до пышности.

10. Пшенная каша с запеченной морковью.

10. Пшенная каша с запеченной морковью. Разрежьте 450 гр. небольшой моркови вдоль пополам, 2 красные луковицы нарежьте дольками. Перемешайте с оливковым маслом, солью и 1 ст. л. свежего розмарина. Запекайте 30 мин. при 220°С до мягкости. Отварите 2 ст. пшенной крупы в подсоленной воде, как указано на упаковке. Сбрызните оливковым маслом; сверху добавьте овощи.

11. Гречневая каша с бататом. В кастрюле на умеренно высоком огне пассеруйте 1 нарезанную луковицу до румяного цвета. Добавьте 3 ст. куриного бульона, 2 ст. нарезанного очищенного батата и 3/4 ст. гречневой крупы. Доведите до кипения. Снизьте огонь, накройте крышкой и томите 10 мин., пока жидкость не впитается. Вмешайте 110 гр. готовых макарон-бабочек и по 1/4 ст. нарезанной петрушки и сметаны; посолите.

12. Каша из цельной пшеницы с брюквой. Отварите 2 ст. зерен пшеницы в подсоленной воде, как указано на упаковке, добавив 1 нарезанную кубиками брюкву; воду слейте. Вмешайте по 3 ст. л. кленового сиропа и сливочного масла, 1 ст. л. нарезанного шалфея и щепотку кайенского перца.

13. Рис с лимоном и зеленью. Доведите до кипения 3 ст. воды, 2 ст. жасминового риса, 3 широкие полоски цедры лимона, 1 лавровый лист, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. соли. Накройте крышкой; готовьте на слабом огне 20 мин. до мягкости риса. Вмешайте по 2 ст. л. нарезанной петрушки и шнитт-лука.

14. Черный и белый рис. Приготовьте 1/2 порции риса с зеленью (№ 13). Отварите 1 ст. черного риса, как указано на упаковке. Перемешайте оба вида риса с молодым шпинатом и грибами, нарезанными ломтиками (по 2 ст.); сбрызните маслом из грецких орехов. Посолите.

15. Рис с сыром и сметаной. Приготовьте 2 ст. пропаренного риса, как указано на упаковке. Вмешайте по 1 ст. нарезанного зеленого лука, тертого чеддера и сметаны; приправьте солью и кайенским перцем. Переложите в смазанную маслом квадратную форму для запекания (20 см.). Добавьте немного сливочного масла и посыпьте 2 ст. л. тертого пармезана. Запекайте 20 мин. при 230°С до золотистого цвета.

16. Тыква, фаршированная рисом. Разрежьте пополам и очистите от семян 3 желудевые тыквы; запекайте стороной среза вниз 30 мин. при 180°С. Приготовьте смесь для риса с сыром (№ 15), добавив упаковку (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, который предварительно нужно разморозить и отжать. Начините тыкву рисом; сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте около 1 ч. при 180°С, пока тыква не будет мягкой.

17. Ризотто с тыквой в мультиварке.

17. Ризотто с тыквой в мультиварке. Пассеруйте в кастрюле в сливочном масле на среднем огне 1 измельченный лук-шалот и 2 ч. л. нарезанного шалфея, 2 мин. Вмешайте 1,75 ст. риса арборио. Готовьте, помешивая, 2 мин. Добавьте 6 ст. куриного бульона, 1/2 ст. сухого белого вина, 1 ч. л. соли и пару щепоток перца; доведите до кипения. Переложите в чашу мультиварки объемом 5,6 л.; вмешайте 3 ст. нарезанной очищенной мускатной тыквы. Накройте; готовьте в режиме высокой мощности 2 ч. Вмешайте 1 ст. тертого пармезана.

18. Рис с красной фасолью. В сотейнике на среднем огне пассеруйте 5 мин. в растительном масле нарезанную луковицу, 1 болгарский перец и зубчик чеснока с 1 ст. л. томатной пасты. Добавьте 3,5 ст. воды, 2 ст. пропаренного риса и по 1 ч. л. молотого кумина и соли. Доведите до кипения. Установите слабый огонь, накройте крышкой и готовьте 20 мин. до мягкости риса. Вмешайте 2 банки красной фасоли по 410 гр. (промыть водой).

19. Рис с фасолью и листовой капустой. Приготовьте рис с фасолью (№ 18). Тем временем пассеруйте 6 ст. нарезанной листовой капусты в сливочном масле на среднем огне 5-8 мин., пока она не привянет; приправьте солью и острым соусом с чипотле. Добавьте к рису.

20. Красный рис с колбасой андуй. Доведите до слабого кипения 3 ст. куриного бульона, 2 ст. красного риса и 1 ч. л. соли. Готовьте до мягкости риса, 25 мин. Подрумяньте 340 гр. нарезанной колбасы андуй в растительном масле на умеренно высоком огне. Добавьте 2 ст. нарезанной бамии, по 1 ст. нарезанного зеленого лука и красного болгарского перца; пассеруйте 5 мин. Перемешайте с рисом; приправьте по вкусу.

21. Рис с соусом харисса. Отварите 2 ст. риса басмати, как указано на упаковке. Вмешайте 2 ст. замороженного горошка (разморозить), 1/2 ст. тертой моркови, по 1/4 ст. нарезанного зеленого лука, порубленной кинзы и хариссы (марокканская паста чили). Сверху добавьте йогурт.

22. «Грязный» рис. Отварите 2 ст. риса басмати, как указано на упаковке. Подрумяньте в растительном масле на сильном огне по 230 гр. раскрошенной итальянской колбасы (без оболочки) и нарезанной куриной печени. Добавьте по 1 ст. нарезанного лука и сельдерея и 2 измельченных зубчика чеснока; готовьте, помешивая, 3 мин. Перемешайте с рисом, добавив по 1/2 ст. нарезанного чернослива, петрушки и каштанов.

23. Рис с шафраном и гранатом. Пассеруйте 4 шт. измельченного лука-шалота 1 мин. в сливочном масле в сотейнике на умеренно высоком огне. Вмешайте 3 ст. воды, 2 ст. риса басмати, по 2 стручка кардамона и звездчатого аниса, по 1 ч. л. шафрана и соли. Доведите до кипения. Накройте; готовьте на слабом огне 20 мин. до мягкости риса. Перемешайте с фисташками, зернами граната и порубленной кинзой (по 3/4 ст.).

24. Дикий рис с орехами и клюквой. Отварите 2 ст. бурого риса, как указано на упаковке. Пассеруйте 1/2 нарезанной луковицы в сливочном масле в сотейнике на умеренно высоком огне, 3 мин. Вмешайте 3 ст. куриного бульона, 1 ст. дикого риса и 1 ч. л. соли. Накройте крышкой; установите слабый огонь. Готовьте 45 мин., пока дикий рис не станет мягким. Слейте жидкость. Перемешайте с бурым рисом, добавив по 1 ст. нарезанных орехов пекан, сушеной клюквы и красного винограда, разрезанного пополам, 1/2 ст. порубленной кинзы и сок 1 лайма.

25. Бурый рис с брюссельской капустой.

25. Бурый рис с брюссельской капустой. Отварите 1,25 ст. бурого риса, как указано на упаковке. Разберите на листья 450 гр. брюссельской капусты; перемешайте с солью и лимонной цедрой (по 1/2 ч. л.) и соком 1 лимона. Перемешайте с рисом, 1 тертым зубчиком чеснока, по 1/2 ст. жареного арахиса, тертого пармезана, порубленной петрушки и оливкового масла. Приправьте по вкусу.

26. Рис по-азиатски с колбасками. Доведите до слабого кипения 3 ст. воды, 2 ст. жасминового риса, 2 ломтика очищенного имбиря, 6 нарезанных ломтиками сушеных китайских колбасок и 1 ч. л. соли. Накройте; готовьте на слабом огне 17 мин. до мягкости риса. Вмешайте 4 нарезанных пера зеленого лука и 2 ч. л. кунжутного масла.

27. Жареный рис. Приготовьте рис по-азиатски (№ 26); остудите. Подрумяньте 230 гр. нарезанных ломтиками грибов в растительном масле на антипригарной сковороде на сильном огне в течение 5 мин. Вмешайте рис и 2 ч. л. соевого соуса; жарьте, постоянно помешивая, до хрустящей корочки.

28. Плов с острой говядиной. Подрумяньте 230 гр. говяжьего фарша и 1 нарезанную луковицу в сливочном масле в сотейнике на умеренно высоком огне; затем переложите и вытрите сотейник. Добавьте в него 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. разломанной вермишели; поджаривайте 4 мин. до золотистого цвета. Добавьте 3 ст. воды, 2 ст. пропаренного риса, говядину, по 1/2 ч. л. молотого душистого перца, корицы и соли. Доведите до слабого кипения. Накройте; готовьте на слабом огне 17 мин. до мягкости риса. Вмешайте по 1/2 ст. нарезанной петрушки и жареных кедровых орешков.

29. Рис с карри. Пассеруйте 1 нарезанную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока и 2 ст. л. порошка карри в оливковом масле в сотейнике на среднем огне, 5 мин. Добавьте 3,75 ст. воды, 2 ст. риса басмати, 3/4 ст. сушеной красной чечевицы, 1 кусочек имбиря около 6.5 см. (очистить и нарезать ломтиками) и 1,5 ч. л. соли. Накройте; готовьте на слабом огне 17 мин. до мягкости риса. Вмешайте 3/4 ст. изюма-коринки и 2 ст. л. сливочного масла.

30. Тропический рис. Доведите до кипения по 2 ст. воды и жасминового риса, 1 банку (400 мл.) кокосового молока, 3 широкие полоски цедры лайма, по 1 ч. л. сахара и соли. Накройте крышкой; готовьте на слабом огне 20 мин. до мягкости риса.

31. Ризотто с полбой. Пассеруйте 1 измельченный лук-шалот и 2 ч. л. свежего тимьяна в сливочном масле на умеренном высоком огне. Добавьте 2 ст. полбы (крупы фарро) и 1/2 ст. белого вина; готовьте до испарения жидкости. Добавьте 6 ст. куриного бульона по 1 ст. за раз, помешивая, пока он не впитается, в течение 30 мин. Вмешайте 2 ст. кукурузы , 3 ст. л. сливочного масла, по 1/2 ст. пармезана и петрушки и 110 гр. сыра таледжио.

32. Перцы, фаршированные полбой. Сбрызните 4 разрезанных пополам болгарских перца оливковым маслом; запекайте 15 мин. при 200°С. Приготовьте ризотто с полбой (№ 31); начините им перцы. Посыпьте пармезаном и раскрошенными сухарями. Запекайте до румяного цвета 30 мин.

33. Полба с брокколи. Отварите 1,5 ст. крупы фарро, как указано на упаковке; остудите. Перемешайте с 1 пучком нарезанной приготовленной на пару брокколи (остудить), 1/2 ст. оливкового масла, по 1/4 ст. нарезанной петрушки и мяты, цедрой и соком 2 лимонов Мейера. Приправьте по вкусу.

34. Салат с полбой и цитрусами.

34. Салат с полбой и цитрусами. Доведите до слабого кипения 3 ст. воды, по 1,5 ст. крупы фарро и сока апельсина, 1 ч. л. соли и 1 лавровый лист. Готовьте до мягкости крупы, 30 мин. Слейте воду; остудите. Перемешайте с 2 ст. салата Фризе, 6 разрезанными на дольки апельсинами и/или грейпфрутами и по 1 ст. нарезанного ломтиками сельдерея, красного лука и черных оливок. Приправьте по вкусу.

35. Полба с луком-пореем. Отварите 1 ст. крупы фарро, как указано на упаковке. Доведите до слабого кипения 1/2 ст. воды, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. соли; добавьте 6 ст. нарезанного лука-порея. Накройте; готовьте 15 мин. до мягкости. Добавьте по 2 ч. л. дижонской горчицы и красного винного уксуса, а затем фарро.

36. Салат капрезе с полбой. Отварите 1,5 ст. крупы фарро, как указано на упаковке; остудите. Перемешайте с 2 ст. разрезанных пополам виноградных помидоров, 450 гр. сыра боккончини, 1 ст. разорванных листьев базилика, 6 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. белого винного уксуса. Приправьте по вкусу.

37. Салат из киноа со свеклой.

37. Салат из киноа со свеклой. Приготовьте 1 ст. киноа, как указано на упаковке; остудите. Взбейте венчиком 2 ст. л. яблочного уксуса с 1 ч. л. дижонской горчицы; вмешайте 1/3 ст. оливкового масла. Перемешайте с 4 ст. салатной смеси месклан, 2 ст. нарезанной кубиками вареной свеклы, по 1/2 ст. засахаренных грецких орехов и нарезанного ломтиками красного лука. Вмешайте сюда киноа и приправьте по вкусу. Посыпьте голубым сыром.

38. Киноа с курагой. Соедините в сотейнике 3 ст. воды, 1,5 ст. киноа, 1 банку нута (промыть) и по 1 ч. л. молотого кумина, молотого кориандра и соли. Накройте; готовьте 15 мин. до мягкости киноа. Вмешайте по 1 ст. нарезанной ломтиками кураги и порубленной кинзы и сок 1/2 лимона; сбрызните оливковым маслом.

39. Киноа с миндалем и сушеной вишней. Следуйте рецепту киноа с курагой (№ 38), заменяя специи 1 ч. л. молотого кардамона, а курагу сушеной вишней. Добавьте 1 ст. нарезанного ломтиками миндаля.

40. Киноа с кунжутом и овощами. Приготовьте 1,5 ст. киноа, как указано на упаковке; остудите. Смешайте венчиком по 1/4 ст. рисового уксуса и растительного масла с 3 ст. л. кунжутного масла; перемешайте с киноа, добавив по 1,5 ст. шинкованной пекинской капусты, тертой моркови, нарезанного ломтиками миндаля и зеленого лука, и дольки 2 мандаринов. Посолите.

41. Киноа с запеченными овощами. Перемешайте нарезанную головку фенхеля, красную луковицу и 1 болгарский перец с оливковым маслом, солью и 2 ст. л. смеси специй затар; запекайте при 230°С до румяного цвета, 30 мин. Отварите 1,5 ст. киноа, как указано на упаковке; перемешайте с овощами. Посолите. Посыпьте нарезанной петрушкой.

42. Булгур с запеченной цветной капустой.

42. Булгур с запеченной цветной капустой. Отварите 2 ст. булгура, как указано на упаковке. Перемешайте соцветия с 1 кочана цветной капусты с оливковым маслом, солью и перцем; запекайте 30 мин. при 220°С до румяного цвета. Добавьте в булгур капусту, по 1 ст. нарезанного огурца, мяты, петрушки и зеленого лука, 1/2 ст. оливкового масла и по 1/4 ст. лимонного сока и каперсов; все перемешайте. Приправьте по вкусу.

43. Булгур с вялеными помидорами. Приготовьте булгур с цветной капустой (№ 42); добавьте по 1/2 ст. нарезанных вяленых помидоров, укропа и сыра фета, все перемешайте.

44. Булгур с изюмом. Отварите 1,5 ст. булгура, как указано на упаковке. Пассеруйте нарезанную луковицу в оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте по 1/2 ст. кедровых орешков и изюма; готовьте 2 мин. Перемешайте с булгуром, добавив по 1/4 ст. нарезанной петрушки и зеленых оливок и 1 ч. л. цедры апельсина. Приправьте по вкусу.

45. Булгур с инжиром. Приготовьте булгур с изюмом (№ 44), добавляя вместе с луком 1/2 нарезанной головки фенхеля; вместо кедровых орешков используйте кешью, а вместо изюма — сушеный инжир.

46. Салат из смеси круп с яблоками. Разогрейте 6 ст. замороженной приготовленной смеси круп, как указано на упаковке; остудите. Перемешайте с 2 яблоками, нарезанными кубиками, добавив по 1 ст. засахаренных грецких орехов, нарезанного ломтиками сельдерея и поджаренной прошутто, и по 3 ст. л. белого бальзамического уксуса и оливкового масла; приправьте по вкусу.

47. Каша-ассорти с финиками.

47. Каша-ассорти с финиками. Отварите 2 ст. смеси круп, как указано на упаковке; пассеруйте 3 мин. в сливочном масле на среднем огне. Вмешайте по 1/2 ст. нарезанных фиников и различной зелени (такой как укроп, эстрагон и/или петрушка); приправьте по вкусу.

48. Гратен с капустой и крупой. Приготовьте смесь круп с финиками (№ 47); вмешайте 3/4 ст. сметаны в еще теплую кашу. В кастрюле на сильном огне пассеруйте 8 ст. шинкованной краснокочанной капусты и 1 нарезанную ломтиками луковицу в 110 гр. сливочного масла, 10 мин. Добавьте 1,5 ч. л. тмина, посолите и поперчите. Вмешайте по 1/2 ст. изюма и белого вина; готовьте 10 мин. Переложите в форму для запекания 23 х 33 см.; сверху выложите кашу. Запекайте 35 мин. при 200°С до золотистого цвета.

49. Техасско-мексиканская кукурузная каша. Доведите до кипения 6 ст. куриного бульона. Вмешайте 1,5 ст. кукурузной крупы и 1 ч. л. соли. Накройте крышкой; готовьте на слабом огне, периодически помешивая, 20 мин. Вмешайте 2 ст. тертого сыра Пеппер Джек и 2 ст. л. сливочного масла. Посыпьте 1 ст. замороженной жаренной на огне кукурузы (разморозить) и 1 ст. фасоли «черный глаз», смешанной с нарезанными зелеными перцами чили и зеленым луком (по 1/3 ст.)

50. Кукурузная каша с сыром и перцем пименто.

50. Кукурузная каша с сыром и перцем пименто. Доведите до кипения 6 ст. воды, по 2 ч. л. острого соуса и соли. Снизьте огонь для слабого кипения; вмешайте 1,5 ст. кукурузной крупы. Накройте и готовьте, периодически помешивая, 15 мин. до загустения. Снимите с огня; вмешайте 2 ст. тертого чеддера, 110 гр. сливочного сыра, 1 ст. измельченных перцев пименто и 2 ст. л. сливочного масла. Переложите в смазанную маслом форму для запекания объемом 2,8 л. и посыпьте 1 ст. дробленых соленых крекеров, смешанных с 2 ст. л. растопленного сливочного масла; запекайте 20 мин. при 190°С до золотистого цвета. Посыпьте нарезанным шнитт-луком.



Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования