Продукты, которые могут убить, если злоупотребить их количеством
Поделиться с друзьями:
Некоторые продукты питания, присутствующие в нашем повседневном рационе, могут оказаться весьма ядовитыми, если употреблять их в большом количестве. Помидоры, кешью, ревень и даже картофель представляют потенциальную опасность. Остальные подробности вы узнаете из статьи.
Все знают, что фрукты, овощи и прочие дары Матушки-природы богаты витаминами, полезными для человеческого организма. Однако некоторые гостинцы содержат токсичные вещества, которые в больших количествах губительны для здоровья. Вот список потенциально опасных продуктов.
Вишня, сливы, персики, абрикосы: цианид
Все косточковые фрукты содержат цианистые соединения, а выше упомянутые экземпляры являются рекордсменами. Если вы проглотите целиком косточку, ничего не случится, но если она повреждена, то в организм попадет цианистый водород. Человеческое тело без труда справляется с небольшими дозами этого яда, но в случае сильной интоксикации гарантированы проблемы: головная боль, тошнота, затрудненное дыхание, дезориентация.
Рис: мышьяк
Современные способы выращивания риса, в условиях постоянно растущего спроса подразумевают использование инсектицидов, которые с годами накапливаются в почве. В результате на полках появился продукт с высоким содержанием мышьяка. Больше всего яда было обнаружено в коричневом рисе, меньше всего — в шлифованном белом.
Ежедневно употребляя в пищу блюда из этого злака, человек не заметит изменений в самочувствии. Мышьяк накапливается в организме годами, становясь причиной заболеваний сердца и образования раковых опухолей.
Ревень: щавелевая кислота
Ярко окрашенный ревень часто используется для приготовления соусов, коктейлей и начинки для пирогов. Это растение содержит щавелевую кислоту, которая входит в состав бытовых отбеливателей и антикоррозийных продуктов. Неумеренное употребление блюд из ревеня может вызвать жжение в полости рта, боль в горле, тошноту и судороги. Важно помнить, что листья, в которых сконцентрировано основное количество кислоты, остаются ядовитыми даже после термической обработки.
Картофель: Соланин
Картофель выращивают по всему миру. Его клубни абсолютно безопасны и пригодны в пищу, если они не пустили белые ростки и не позеленели в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Такие экземпляры отравлены соланином. Это вещество может вызвать тошноту, боль в животе, диарею и рвоту.
Чтобы избежать образования яда, овощ следует хранить в темном и прохладном месте.
Подробнее про соланин: Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином
Мускатный орех, петрушка, фенхель, сельдерей: миристицин
Миристицин — психоделическое вещество, провоцирующее изменения в сознании. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, чрезмерную потливость и галлюцинации. Однако волноваться не стоит. То количество яда, которое попадает в блюда в процессе готовки с травами и специями, ничтожно мало, поэтому негативных последствий не будет.
Кешью: урушиол
Кешью — это не орехи, а семена мясистого продолговатого плода. Сырые кешью обязательно обрабатывают горячим паром, чтобы уничтожить токсин под названием урушиол. Он является сильнейшим аллергеном, вызывающим сыпь и покраснение кожных покровов.
Помидоры: гликоалкалоид
Листья и стебли томатов содержат значительное количество гликоалкалоида. Некоторая доля этого вещества есть и в плодах. В больших дозах гликоалкалоид может вызывать агрессию, синдром навязчивых состояний, головную боль. А вот зеленые помидоры полностью безопасны, они не содержат этот токсин.
Вишня, сливы, персики, абрикосы: цианид
Все косточковые фрукты содержат цианистые соединения, а выше упомянутые экземпляры являются рекордсменами. Если вы проглотите целиком косточку, ничего не случится, но если она повреждена, то в организм попадет цианистый водород. Человеческое тело без труда справляется с небольшими дозами этого яда, но в случае сильной интоксикации гарантированы проблемы: головная боль, тошнота, затрудненное дыхание, дезориентация.
Рис: мышьяк
Современные способы выращивания риса, в условиях постоянно растущего спроса подразумевают использование инсектицидов, которые с годами накапливаются в почве. В результате на полках появился продукт с высоким содержанием мышьяка. Больше всего яда было обнаружено в коричневом рисе, меньше всего — в шлифованном белом.
Ежедневно употребляя в пищу блюда из этого злака, человек не заметит изменений в самочувствии. Мышьяк накапливается в организме годами, становясь причиной заболеваний сердца и образования раковых опухолей.
Ревень: щавелевая кислота
Ярко окрашенный ревень часто используется для приготовления соусов, коктейлей и начинки для пирогов. Это растение содержит щавелевую кислоту, которая входит в состав бытовых отбеливателей и антикоррозийных продуктов. Неумеренное употребление блюд из ревеня может вызвать жжение в полости рта, боль в горле, тошноту и судороги. Важно помнить, что листья, в которых сконцентрировано основное количество кислоты, остаются ядовитыми даже после термической обработки.
Картофель: Соланин
Картофель выращивают по всему миру. Его клубни абсолютно безопасны и пригодны в пищу, если они не пустили белые ростки и не позеленели в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Такие экземпляры отравлены соланином. Это вещество может вызвать тошноту, боль в животе, диарею и рвоту.
Чтобы избежать образования яда, овощ следует хранить в темном и прохладном месте.
Подробнее про соланин: Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином
Мускатный орех, петрушка, фенхель, сельдерей: миристицин
Миристицин — психоделическое вещество, провоцирующее изменения в сознании. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, чрезмерную потливость и галлюцинации. Однако волноваться не стоит. То количество яда, которое попадает в блюда в процессе готовки с травами и специями, ничтожно мало, поэтому негативных последствий не будет.
Кешью: урушиол
Кешью — это не орехи, а семена мясистого продолговатого плода. Сырые кешью обязательно обрабатывают горячим паром, чтобы уничтожить токсин под названием урушиол. Он является сильнейшим аллергеном, вызывающим сыпь и покраснение кожных покровов.
Помидоры: гликоалкалоид
Листья и стебли томатов содержат значительное количество гликоалкалоида. Некоторая доля этого вещества есть и в плодах. В больших дозах гликоалкалоид может вызывать агрессию, синдром навязчивых состояний, головную боль. А вот зеленые помидоры полностью безопасны, они не содержат этот токсин.
Автор статьи: Ольга Бокка «Гранд кулинар»
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи