Безопасность пищевых продуктов при выезде на природу


Поделиться с друзьями:


Скоро лето, и люди будут выезжать в выходные на природу, чтобы отдохнуть. Чтобы взятые с собой продукты не испортились и не стали причиной отравления, надо знать некоторые правила их хранения. Приводятся в статье и другие полезные советы.

хранение продуктов на природе

Скоро лето, и люди будут выезжать в выходные на природу, чтобы отдохнуть. Чтобы взятые с собой продукты не испортились и не стали причиной отравления, надо знать некоторые правила их хранения. Приводятся в статье и другие полезные советы.

Если вы выезжаете летом на природу, скоропортящиеся продукты, оставленные на целый день на солнце и потом съеденные, могут привести к пищевому отравлению.

При пищевом отравлении обычно наблюдается тошнота, рвота, диарея или высокая температура. Все эти неприятные явления вызываются бактериями, которые могут находиться на поверхности продуктов.

Симптомы отравления могут быть как легкими, так и очень тяжелыми. Наиболее сильно страдают дети, беременные и пожилые.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующих правил:

1. Держите охлажденные продукты в холоде до тех пор, пока они не понадобятся.

Если вы дома, продукты, требующие хранения в холоде, надо держать в холодильнике.

Если вы выехали на природу, захватите с собой достаточное количество сухого льда или морозильных пакетов.

Для сырого мяса и приготовленных блюд берите разные пакеты и термосумки.

2. Не держите продукты под прямыми солнечными лучами.

Ультрафиолетовые лучи нагревают продукты. Держите их в емкости с холодной водой, в темном месте. Как вариант можно выкопать в тени деревьев погреб.

3. Дары природы обрабатывайте незамедлительно.

Пойманную рыбу потрошат, и просушивают в течение 15 - 20 мин. на воздухе, вставив распорки. Грибы не мочат, слегка протирают от грязи, и сушат.

4. Правильно храните салаты.

Вопреки расхожему мнению, что майонез быстро портится, этот соус таковым вовсе не является. Бактерии, в первую очередь, начинают размножаться на яйцах, картофеле и макаронах. Если вы приготовили салаты, в состав которых входят эти ингредиенты, до самой подачи на стол держите их в холодильнике или термосумке. Если народа мало, а салата много, выложите какое-то количество в общую миску, а остальное пока уберите в холодильник или термосумку. Если салат простоит под солнцем хотя бы час, он быстро испортится.

Салаты необходимо накладывать в чистые общие миски чистыми ложками.

Подборка рецептов картофельных салатов для пикника.

5. Правильно храните и употребляйте фрукты.

Свежие фрукты с толстой кожурой, такие как арбузы, дыни или яблоки, будучи целыми, несколько дней могут хорошо храниться при комнатной температуре.

Если фрукты порезаны, они переходят в разряд скоропортящихся продуктов. Теперь их надо съесть в течение 1-2 часов, иначе они испортятся.

Рецепты фруктовых салатов.

6. Правильно храните курицу.

Жареная курица в горячем виде должна быть съедена в течение одного или двух часов после приготовления или покупки.

Рецепт жареной курицы для пикника.

Холодную курицу надо держать при температуре ниже +4° C до подачи на стол.

7. Правильно храните говядину, гамбургеры и хот-доги.

Говядину надо готовить до температуры мяса 60° C, птицу, гамбургеры, хот-доги, сосиски и прочие закуски с мясными начинками – до 75° C, а мясной фарш – до еще более высокой температуре.

Не забудьте захватить с собой термометр для мяса.

Рецепт котлет для приготовления гамбургеров.
Рецепт гамбургеров на гриле.
Рецепт котлет для бутерброда с острым соусом.

8. Размораживайте мясо перед приготовлением на гриле.

Мясо и птицу необходимо разморозить прежде, чем жарить их на гриле. Если они будут заморожены, то приготовятся только снаружи, а внутри останутся сырыми. Сырое мясо употреблять в пищу нельзя, иначе можно подхватить паразитов и кишечную палочку.

Чтобы на загородном отдыхе мясо не приходилось жарить слишком долго, можно частично его приготовить дома. Однако при этом к нему надо относиться, как к сырому мясу, так как, пока оно полностью не приготовлено, в нем будут размножаться бактерии.

9. Не подвергайте тепловой обработке абсолютно все продукты.
завтрак на природе

Не все продукты, которые вы берете с собой на природу, надо подвергать термической обработке. Распределите на все дни отдыха приемы пищи из консервированных припасов, тушенку, сок в тетра пакете. А все свежие продукты постарайтесь включить в готовку в первые дни, бекон для завтрака, замороженное тесто.

С утра, прежде чем вы совершите вылазку из лагеря чтобы поохотиться или порыбачить, вы можете подкрепиться завтраком. Бутерброд. Рыба на сковороде. Запеченный бекон.
Рецепт Овсяных хлопьев для завтрака в походе.
Рецепт Булочек с корицей Синабон.

Печенье, хлеб и булочки могут безопасно храниться при любой температуре. Их только надо предварительно положить в пакет, чтобы они оставались свежими.

Приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица обладают кислотностью, поэтому не портятся. Достаточно держать их в закрытых упаковках и после использования снова закрывать крышку.

Рецепт соуса барбекю на основе кетчупа.
Рецепт соуса для запекания мяса.
Рецепт глазури для запекания.
Рецепт соуса для макания готовых кусочков мяса.

Накройте на свежем воздухе если чувствуете что уже нагуляли аппетит. Обед на природе из устриц.

10. Возьмите пакет для сбора посуды.

Возьмите с собой отдельный пакет или пластиковый мешок для сбора тарелок, в которых было сырое мясо.

Еще лучше использовать одноразовые тарелки и столовые принадлежности. После использования их можно будет выбросить в ближайший мусорный контейнер.

11. Возьмите средства для мытья посуды.

Захватите с собой средство для мытья посуды и рук, бумажные полотенца, скатерти и салфетки.

Перед использованием и после вымойте столы. Можно на стол постелить, и свежую скатерть.

Перед использованием надо прогреть и почистить решетку гриля.

12. Правильно используйте средства от комаров.

Если вам нужно использовать средства против кровососущих насекомых, пользуйтесь сначала ими и только потом доставайте пищевые продукты и посуду.

Если средство от комаров у вас в виде спрея, распыляйте его по ветру от себя. Дайте капелькам средства осесть и испариться, прежде чем начать распаковывать продукты.

13. Захватите ложки и вилки.

Предусмотрите заранее ложки для блюд, которые у вас будут находиться в салатниках. Не позволяйте гостям в общую миску лазать своей ложкой и ею накладывать себе пищу.

Под каждое блюдо припасите отдельный комплект одноразовой посуды.

14. Мойте руки и используйте дезинфицирующие средства.

Чтобы очистить руки и уменьшить возможность передачи бактерий от человека к человеку, мойте руки и пользуйтесь дезинфицирующими салфетками.

Особенно важно мыть руки, если какие-то продукты – печенье, чипсы – вы именно руками берете из общей чаши.

Если придерживаться вышеприведенных нехитрых правил, можно будет хорошо отдохнуть, не боясь отравиться или чем-нибудь заболеть.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»





Голосов: 1

Все рецепты с мясом, птицей и хлебом на гриле

Категории:



Похожие статьи




Индекс цитирования