Вернуться назад

Жареные морские гребешки с листовым салатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. средних морских гребешков, ножки срежьте
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшой корень фенхеля
  • 3/4 ст. простокваши или кефира
  • 0,5 ст. свежей петрушки
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 1/3 ст. кукурузной крупы
  • 1/3 ст. самоподнимающейся муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 кочан Биб-латука
  • 2 редиски, тонко нарезанные
  • 1/4 ст. порубленного шнитт-лука

Приготовление:

  1. В чугунной сковороде диаметром 25 см. нагрейте 5 см. растительного масла (около 3,5 ст.) до температуры 190°С на термометре для фритюра. Замочите нарезанный фенхель в миске с ледяной водой.
  2. Смешайте в миске гребешки с 0,5 ст. простокваши, добавив по щепотке соли и чёрного перца. Приготовьте соус. В блендере взбейте до получения однородной массы оставшуюся 1/4 ст. простокваши с 2 ст. л. растительного масла, петрушкой, уксусом, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. В неглубокой форме для выпечки смешайте кукурузную крупу с мукой и 0,5 ч. л. соли.
  3. Достаньте гребешки из простокваши и обваляйте их в смеси из кукурузной крупы, чтобы полностью покрыть, и положите на тарелку. Жарьте гребешки двумя партиями до золотистого цвета, 3-4 минуты. Достаньте шумовкой из масла и переложите на решётку, установленную на противне; посолите. Перед жаркой следующей партии снова нагрейте масло до 190°С.
  4. Слейте с фенхеля воду и промокните его насухо бумажными полотенцами. Смешайте в большой миске фенхель, Биб-латук, редис и зелёный лук. Полейте заправкой и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по тарелкам и покройте жареными гребешками, посыпьте зеленью фенхеля.
Пищевая ценность одной порции: калории 320, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 21 г., углеводы 23 г., клетчатка 4 г., холестерин 37 мг., натрий 864 мг., сахар 4 г.