Вернуться назад

Кламбейк на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 24 большие креветки в панцирях (примерно 1 кг.)
  • 24 мелких моллюска, помытых щёткой
  • 1/3 ст. порубленного свежего базилика
  • 1/3 ст. порубленного свежего укропа
  • 1/4 ст. порубленного свежего шнитт-лука
  • 1 ст. майонеза
  • 1 перец серрано, мелко порубленный (очищенный от семян, чтобы убавить жгучесть)
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 6 зубчиков чеснока (2 мелко натёртых, 4 тонко нарезанных)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,3 кг. пальчикового картофеля
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 0,9 кг. колбасы лингвика или других копчёных колбасок
  • 4 початка кукурузы, очищенных от листьев
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного
  • Половина небольшого корня фенхеля, очищенная и тонко нарезанная
  • 2 большие луковицы шалота, тонко нарезанные
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. сухого белого вина

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой миске базилик, укроп и шнитт-лук. Смешайте в отдельной миске майонез с половиной перца серрано, лимонной цедрой, лимонным соком, 1 тёртым зубчиком чеснока, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. воды. Вмешайте 2/3 ст. зелени (остальное отложите для подачи). Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. С помощью кухонных ножниц разрежьте продольно панцири на спинках креветок от головы до точки в 0,5 см. от хвоста. Удалите кишечную вену и промойте креветки под холодной водой (оставьте их в панцирях). Переложите в большую миску и добавьте 6 ст. холодной воды, 3 ст. л. соли и сахара; перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите моллюсков в отдельную миску, добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть их и вмешайте 1/4 ст. соли, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В миске среднего размера смешайте картофель с 1/4 ст. оливкового масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Выложите картофель, распределив в один слой, в центр большого листа сверхпрочной фольги. Заверните и запечатайте свёрток, затем заверните ещё в один лист фольги, чтобы шов был с противоположной стороны. Жарьте на гриле, переворачивая, пока картофель не поджарится и не станет мягким, примерно по 20 минут с каждой стороны. Держите его завёрнутым.
  4. Тем временем отложите 10 см. колбасы для моллюсков. Обжарьте на гриле оставшуюся колбасу до поджаристых отметин от решётки, по 4-6 минут с каждой стороны. Дайте остыть, затем нарежьте на куски по 7 см.; накройте, чтобы колбаса не остыла. Обжарьте кукурузу, переворачивая, до поджаристых отметин, 8-10 минут. Дайте остыть, затем разрежьте каждый початок поперёк пополам. Слейте с креветок воду и обжарьте их партиями на гриле, по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Смешайте кукурузу и креветки с растопленным сливочным маслом и оставшимся тёртым зубчиком чеснока. Накройте и отставьте в сторону.
  5. Слейте воду и промойте моллюсков. Нарежьте колбасу кусками по 0,5 см. Нагрейте оставшиеся 1/4 ст. оливковое масла в чугунной сковороде диаметром 30 см. на гриле. Добавьте нарезанную колбасу и жарьте, помешивая, пока она только начнёт зажариваться, около 5 минут. Добавьте фенхель, лук-шалот и оставшуюся половину серрано и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
  6. Добавьте 4 нарезанных зубчика чеснока и томатную пасту и готовьте, пока томатная паста не станет кирпично-красной, около 1 минуты. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится наполовину, около 5 минут. Добавьте моллюсков, накройте крышкой и варите, пока все раковины не раскроются, 5-10 минут. Все нераскрытые раковины выбросьте.
  7. Смешайте на большом блюде кукурузу, креветки, жареную колбасу и картофель. Оставьте моллюсков в сковороде. Подавайте с дольками лимона, зеленью и майонезом. Вы можете приготовить морепродукты и кукурузу с картофелем и луком в стиле бойла.