Вернуться назад

Паста пенне с фрикадельками в водочном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. пасты пенне (перья)
  • 200 гр. говяжьего фарша
  • 3/4 ст. тёртого пармезана (примерно 40 гр.)
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 3/4 ст. порубленного свежего базилика
  • 3 зубчика чеснока (1 измельчённый, 2 тонко нарезанных)
  • 1 кг. помидоров бычье сердце, разрезанных пополам, можно заменить на сливовидные помидоры
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1/4 ст. водки
  • 1/4 ст. жирных сливок (33%)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды из-под пасты, остальное слейте.
  2. Тем временем в большой миске смешайте руками фарш, 1/4 ст. пармезана, панировочные сухари, яйцо, 0,5 ст. базилика, измельчённый чеснок и 0,5 ч. л. соли, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Сформируйте фрикадельки диаметром 2 см. (около 20 шт.). Натрите помидоры на тёрке в миску среднего размера, выбросьте кожицу.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем фрикадельки. Жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон, 2-3 минуты. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте до золотистого цвета, около 1 минуты. Постепенно вмешайте водку, затем тёртые помидоры и сливки. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, а фрикадельки не прожарятся, 8-10 минут. Добавьте 0,5 ч. л. соли и небольшое количество чёрного перца.
  4. Добавьте в сковороду отваренную пасту и оставшуюся 1/4 ст. базилика; перемешайте, добавив при необходимости воду из-под макарон, чтобы соус стал более жидким. Снимите с огня и добавьте оставшиеся 0,5 ст. пармезана, перемешайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 720, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 10 г., белки 34 г., углеводы 79 г., клетчатка 5 г., холестерин 105 мг., натрий 550 мг., сахар 0 г.