Чаудер с печёной кукурузой и курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. измельчённой грудки курицы гриль (примерно 300 гр.; без кожи)
- 2 початка кукурузы, очищенных от листьев
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 6 перьев зелёного лука, нарезанных
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- 1 большой клубень батата, очищенный и нарезанный
- 1,5 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна (4 длинные веточки)
- Щепотка кайенского перца
- 1/4 ст. кукурузной муки
- 0,5 ст. цельного молока
- 4 цельнозерновые булочки, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку в режиме гриля. Выложите кукурузу на противень с бортиками; жарьте в духовке, переворачивая, пока она слегка не обуглится со всех сторон, 5-8 минут. Или же поджарьте кукурузу непосредственно над газовой конфоркой или на гриле. Переложите на разделочную доску; дайте немного остыть, затем срежьте зёрна и переложите в миску. Держа початки над миской, проведите по всей их длине тупой стороной поварского ножа, чтобы выдавить все соки.
- В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте почти весь зелёный лук, оставив 2 ст. л. для подачи, сельдерей, батат, тимьян, кайенский перец, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Жарьте, помешивая, до мягкости, 3 минуты. Посыпьте овощи кукурузной мукой; готовьте, помешивая, ещё 1 минуту. Добавьте кукурузу, её соки и 5 ст. воды. Увеличьте огонь до максимума и доведите суп до кипения. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение и варите, периодически помешивая, пока батат не станет мягким, а суп немного не загустеет, 15 минут.
- Убавьте огонь до умеренно слабого и вмешайте курицу и молоко. Варите, пока курица не прогреется, 2-3 минуты (не доводите до сильного кипения). Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте каждую порцию чаудера отложенным зелёным луком и подавайте с булочками.
Пищевая ценность одной порции: калории 465, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 5 г., белки 28 г., углеводы 68 г., клетчатка 9 г., холестерин 62 мг., натрий 827 мг., сахар 0 г.
|