Вернуться назад

Мидии по-креольски с рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,9 кг. мидий, помытых щёткой и очищенных от «бороды»
  • 1 ст. пропаренного длиннозёрного риса
  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • Половина луковицы, нарезанная кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 больших сливовидных помидора, нарезанных кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. каджунской приправы
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле рис, 1 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. соли и 2 ст. воды. Периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня.
  2. Тем временем в большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и сельдерей, посолите и жарьте до мягкости, около 8 минут. Добавьте помидоры, чеснок, вустерский соус и каджунскую приправу; готовьте, пока помидоры не начнут размягчаться, около 2 минут.
  3. Влейте вино и варите, пока жидкость не выпарится наполовину, около 4 минут. Добавьте 1 ст. воды и мидии, посолите. Накройте крышкой и варите, пока мидии не раскроются, 4-5 минут (выложите из кастрюли все нераскрывшиеся мидии). Снимите с огня и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла; посолите по вкусу.
  4. Разрыхлите рис вилкой и разложите по тарелкам. Сверху выложите мидии и бульон; посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 24 г., углеводы 50 г., клетчатка 2 г., холестерин 75 мг., натрий 976 мг., сахар 3 г.