Вернуться назад

Кассероль «Энчилада»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус энчилада

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. мелко нарезанного сладкого лука, например, видалия
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока, натёртый или измельчённый
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 3/4 ст. говяжьего бульона

    Говяжий слой

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. мелко порубленного сладкого зелёного перца
  • 0,5 ст. мелко порубленного сладкого красного перца
  • 3 зубчика чеснока, натёртых или измельчённых
  • 450 гр. говяжьего фарша жирностью 15%
  • 0,5-1 ч. л. лукового порошка
  • 0,5-1 ч. л. сушёного тимьяна
  • 1 пакетик (примерно 1/4 ч. л.) приправы сазон
  • 2 сливовидных помидора, очищенных от семян и нарезанных
  • 1/4 ст. говяжьего бульона

    Куриный слой

  • 1 курица-гриль, без кожи и костей, мясо измельчите
  • 0,5 ст. тёртого чеддера
  • 0,5 ст. тёртого сыра пеппер-джек

    Кассероль

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1,5 ст. тёртого чеддера
  • 1,5 ст. тёртого сыра пеппер-джек
  • 20-24 кукурузные тортильи диаметром 15 см., разрезанные пополам

Приготовление:

  1. Приготовьте соус энчилада:


    В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло, лук, щепотку соли и немного молотого чёрного перца. Жарьте, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Увеличьте огонь до умеренно-сильного и добавьте томатную пасту; перемешайте деревянной ложкой и готовьте, пока паста не потемнеет, 3 минуты. Добавьте чеснок, зиру и тимьян. Готовьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, около 1 минуты, затем добавьте перетёртые помидоры и говяжий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Накройте крышкой и держите в тепле на слабом огне.
  2. Приготовьте говяжий слой:


    Разогрейте духовку до 175°С. В большой сковороде с прямыми стенками на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и зелёный и красный сладкий перец. Посыпьте щепоткой соли и жарьте, пока лук и перец не станут мягкими, но овощи не должны зажариться, около 6 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, ещё около 1 минуты. Добавьте по очереди говяжий фарш, луковый порошок, зиру, тимьян, приправу сазон, помидоры и бульон, хорошо перемешивая после каждого добавления. Готовьте ещё 8-10 минут, помешивая, чтобы разбить фарш на кусочки. Когда говядина будет готова, попробуйте на вкус и добавьте щепотку соли и немного чёрного перца. Приправа сазон содержит соль, поэтому будьте внимательны, чтобы не пересолить соус.
  3. Приготовьте куриный слой:


    В большой миске смешайте измельчённую курицу-гриль, 0,5 ст. соуса энчилада и тёртые сыры.
  4. Соберите кассероль и запеките:


    Смажьте сливочным маслом всю внутреннюю поверхность глубокой формы для запекания размером 22х32 см. В небольшой миске смешайте натёртые сыры. Налейте 1 ст. соуса энчилада в подготовленное блюдо. По одному замочите ломтики тортильи в еще тёплом соусе энчилада в кастрюле и уложите их на дно формы выравнивая по краям и при необходимости укладывая внахлёст, чтобы покрыть всё дно формы. Затем добавьте 0,5 ст. сырной смеси, всю говядину, ещё 0,5 ст. сырной смеси, новый слой тортилий, замоченных в соусе энчилада, всю курицу и последний слой тортилий, замоченных в соусе энчилада. Полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшейся сырной смесью. Запекайте, пока сыр не расплавится и соус не начнёт пузыриться, около 30 минут. Дайте запеканке немного отдохнуть, затем нарежьте как лазанью и подавайте.