Торт «Котёл с зельем»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 упаковки по 450-500 гр. готовой смеси для шоколадного бисквита (+ необходимые дополнительные ингредиенты)
- 2 пакетика по 90 гр. сухой смеси для желе со вкусом лайма
- 3 упаковки по 450 гр. глазури из тёмного шоколада
- 220 гр. белой глазури
- Чёрный пищевой краситель
- 10-12 мармеладных долек (апельсиновых, красных и жёлтых)
- 2 мини-донатс в шоколадной глазури
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°C. Сбрызните кулинарным спреем четыре формы для коржей диаметром 22 см. Замесите тесто для бисквита; равномерно разлейте его по формам и выпекайте в соответствии с инструкцией на упаковке. Тем временем приготовьте желе в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Длинным зазубренным ножом срежьте куполообразные верхушки коржей. Соберите 3 коржа на небольшом картонном круге, прослаивая их тонким слоем шоколадной глазури. Поставьте в морозильную камеру минимум на 30 минут.
- Поставьте трёхслойный торт на перевёрнутую форму для коржа (так будет легче обрезать). Небольшим зазубренным ножом закруглите сначала нижний край торта, а затем – верхний. Покройте верхушку глазурью.
- Установите оставшийся корж поверх торта; заморозьте минимум на 30 минут. Обрежьте этот корж снизу по кругу так, чтобы он напоминал неглубокую чашу.
- Вырежьте в середине верхнего коржа круг диаметром 15 см. и глубиной 5 см. Покройте внутреннюю часть отверстия белой глазурью.
- Покрасьте оставшуюся шоколадную глазурь в черный цвет. Покройте торт тонким слоем чёрной глазури; заморозьте примерно на 20 минут, затем покройте оставшейся глазурью (отложите примерно 1 ст. л.). Верните торт в морозилку.
- Как только желе застынет, перемешайте его, чтобы оно стало комковатым. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Сделайте пламя: Небольшим ножиком разрежьте мармеладные дольки пополам, чтобы получилось 2 более тонких ломтика. Пальцами склейте по нескольку кусочков разных цветов, как показано на рисунке. Повторите то же самое, чтобы сделать около 20 огоньков.
- Прижмите пламя вокруг нижней части «котла». Срежьте одну треть с каждого пончика. Используя отложенную чёрную глазурь в качестве клея, прижмите пончики к бокам торта, чтобы получились ручки котла. Добавьте желе непосредственно перед подачей на стол.
|