Вернуться назад

Торт «Котёл с зельем»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 упаковки по 450-500 гр. готовой смеси для шоколадного бисквита (+ необходимые дополнительные ингредиенты)
  • 2 пакетика по 90 гр. сухой смеси для желе со вкусом лайма
  • 3 упаковки по 450 гр. глазури из тёмного шоколада
  • 220 гр. белой глазури
  • Чёрный пищевой краситель
  • 10-12 мармеладных долек (апельсиновых, красных и жёлтых)
  • 2 мини-донатс в шоколадной глазури

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Сбрызните кулинарным спреем четыре формы для коржей диаметром 22 см. Замесите тесто для бисквита; равномерно разлейте его по формам и выпекайте в соответствии с инструкцией на упаковке. Тем временем приготовьте желе в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Длинным зазубренным ножом срежьте куполообразные верхушки коржей. Соберите 3 коржа на небольшом картонном круге, прослаивая их тонким слоем шоколадной глазури. Поставьте в морозильную камеру минимум на 30 минут.
  3. Поставьте трёхслойный торт на перевёрнутую форму для коржа (так будет легче обрезать). Небольшим зазубренным ножом закруглите сначала нижний край торта, а затем – верхний. Покройте верхушку глазурью.
  4. Установите оставшийся корж поверх торта; заморозьте минимум на 30 минут. Обрежьте этот корж снизу по кругу так, чтобы он напоминал неглубокую чашу.
  5. Вырежьте в середине верхнего коржа круг диаметром 15 см. и глубиной 5 см. Покройте внутреннюю часть отверстия белой глазурью.
  6. Покрасьте оставшуюся шоколадную глазурь в черный цвет. Покройте торт тонким слоем чёрной глазури; заморозьте примерно на 20 минут, затем покройте оставшейся глазурью (отложите примерно 1 ст. л.). Верните торт в морозилку.
  7. Как только желе застынет, перемешайте его, чтобы оно стало комковатым. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  8. Сделайте пламя:


    Небольшим ножиком разрежьте мармеладные дольки пополам, чтобы получилось 2 более тонких ломтика. Пальцами склейте по нескольку кусочков разных цветов, как показано на рисунке. Повторите то же самое, чтобы сделать около 20 огоньков.
  9. Прижмите пламя вокруг нижней части «котла». Срежьте одну треть с каждого пончика. Используя отложенную чёрную глазурь в качестве клея, прижмите пончики к бокам торта, чтобы получились ручки котла. Добавьте желе непосредственно перед подачей на стол.