Вернуться назад

Торт «Яблоко в карамели»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 упаковки по 500 гр. смеси для пряного бисквита (+ необходимые дополнительные ингредиенты)
  • 2 упаковки по 450 гр. ванильной глазури
  • 20 капель красного пищевого красителя
  • 2 капли ванильного экстракта
  • 10 капель жёлтого пищевого красителя
  • 70 кубиков мягкой карамели (примерно 560 гр.)
  • 1 ст. солёного арахиса, крупно порубленного

Приготовление:

  1. Сбрызните кулинарным спреем четыре формы для коржей диаметром 22 см. и замесите тесто в соответствии с инструкцией на упаковке (или сбрызните 2 формы и испеките коржи в 2 захода). Равномерно распределите тесто по формам и выпекайте, в соответствии с инструкцией на упаковке. Дайте остыть 20 минут, затем достаньте из форм и дайте полностью остыть.
  2. Сложите коржи друг на друга на перевёрнутом противне, промазывая их глазурью. Заморозьте на 30 минут. С помощью небольшого зазубренного ножа обрежьте нижние 2 коржа торта под углом, чтобы они напоминали нижнюю часть яблока.
  3. Обрежьте верхний корж, чтобы закруглить край, затем вырежьте в центре конусообразный кусок шириной 7,5 см. – место для плодоножки (глубина примерно 4 см.). Соберите все обрезки коржей в миску.
  4. Раскрошите обрезки и смешайте с достаточным количеством глазури, чтобы увлажнить их. Сомните массу и выложите кольцом вокруг отверстия на торте, чтобы сформировать верхушку яблока.
  5. Покройте торт тонким слоем глазури (вам нужно всего лишь замазать крошки). Поставьте на 20 минут в морозильную камеру, чтобы крем застыл, и не смешивался с крошками, позволяя сделать ровный чистый слой. Затем достаньте из морозилки и полностью покройте верхние 10 см. торта и внутри полости ещё слоем глазури.
  6. Смешайте красный пищевой краситель с каплей ванильного экстракта. С помощью кондитерской кисти покрасьте верхнюю часть яблока, смазанную глазурью, в красный цвет с полосками, промокая кисть по мере необходимости бумажными полотенцами. Повторите то же самое с жёлтым пищевым красителем, чтобы добавить несколько жёлтых полос.
  7. Разверните карамельки и разогрейте в микроволновой печи до мягкости, но они не должны расплавиться, около 20 секунд. Соберите их вместе, затем расплющите руками в прямоугольник. Раскатайте на листе пергаментной бумаги, чтобы получился прямоугольник размером 17,5х65 см., растягивая его по мере необходимости руками.
  8. Слегка смажьте карамельный прямоугольник водой там, где будет арахисовая посыпка. Посыпьте сверху дроблёным арахисом, затем прижмите кусочки орехов скалкой.
  9. Переставьте торт на плоское блюдо или лист пергамента (не трогайте красную часть). Оберните торт карамельным пластом, оставляя красную верхушку открытой. Подоткните карамель вокруг нижней части торта; ножом обрежьте излишки, чтобы было похоже на лужицу карамели. Вставьте в верхушку яблока деревянную палочку.