Торт «Яблоко в карамели»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 упаковки по 500 гр. смеси для пряного бисквита (+ необходимые дополнительные ингредиенты)
- 2 упаковки по 450 гр. ванильной глазури
- 20 капель красного пищевого красителя
- 2 капли ванильного экстракта
- 10 капель жёлтого пищевого красителя
- 70 кубиков мягкой карамели (примерно 560 гр.)
- 1 ст. солёного арахиса, крупно порубленного
Приготовление:
- Сбрызните кулинарным спреем четыре формы для коржей диаметром 22 см. и замесите тесто в соответствии с инструкцией на упаковке (или сбрызните 2 формы и испеките коржи в 2 захода). Равномерно распределите тесто по формам и выпекайте, в соответствии с инструкцией на упаковке. Дайте остыть 20 минут, затем достаньте из форм и дайте полностью остыть.
- Сложите коржи друг на друга на перевёрнутом противне, промазывая их глазурью. Заморозьте на 30 минут. С помощью небольшого зазубренного ножа обрежьте нижние 2 коржа торта под углом, чтобы они напоминали нижнюю часть яблока.
- Обрежьте верхний корж, чтобы закруглить край, затем вырежьте в центре конусообразный кусок шириной 7,5 см. – место для плодоножки (глубина примерно 4 см.). Соберите все обрезки коржей в миску.
- Раскрошите обрезки и смешайте с достаточным количеством глазури, чтобы увлажнить их. Сомните массу и выложите кольцом вокруг отверстия на торте, чтобы сформировать верхушку яблока.
- Покройте торт тонким слоем глазури (вам нужно всего лишь замазать крошки). Поставьте на 20 минут в морозильную камеру, чтобы крем застыл, и не смешивался с крошками, позволяя сделать ровный чистый слой. Затем достаньте из морозилки и полностью покройте верхние 10 см. торта и внутри полости ещё слоем глазури.
- Смешайте красный пищевой краситель с каплей ванильного экстракта. С помощью кондитерской кисти покрасьте верхнюю часть яблока, смазанную глазурью, в красный цвет с полосками, промокая кисть по мере необходимости бумажными полотенцами. Повторите то же самое с жёлтым пищевым красителем, чтобы добавить несколько жёлтых полос.
- Разверните карамельки и разогрейте в микроволновой печи до мягкости, но они не должны расплавиться, около 20 секунд. Соберите их вместе, затем расплющите руками в прямоугольник. Раскатайте на листе пергаментной бумаги, чтобы получился прямоугольник размером 17,5х65 см., растягивая его по мере необходимости руками.
- Слегка смажьте карамельный прямоугольник водой там, где будет арахисовая посыпка. Посыпьте сверху дроблёным арахисом, затем прижмите кусочки орехов скалкой.
- Переставьте торт на плоское блюдо или лист пергамента (не трогайте красную часть). Оберните торт карамельным пластом, оставляя красную верхушку открытой. Подоткните карамель вокруг нижней части торта; ножом обрежьте излишки, чтобы было похоже на лужицу карамели. Вставьте в верхушку яблока деревянную палочку.
|