Вернуться назад

Панна котта из простокваши с вишневым компотом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Панна котта

  • 8 гр. желатина
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ст. питьевых сливок (10% жирность)
  • 1 ст. простокваши
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. миндального экстракта

    Вишневый компот

  • 6 ст. вишни без косточек (приблизительно 1100 гр. целых вишен)
  • 3 ст. сахара
  • 1 тонкий ломтик очищенного имбиря
  • 1 звездочка аниса (бадьян), по желанию
  • Сок 2 лимонов
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Рубленый обжаренный миндаль, для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Приготовить панна котту: заполнить мерный стакан или маленькую миску 1/2 ст. холодной воды; насыпать желатин и отставить разбухать на 5 мин.
  2. Смешать в маленькой кастрюле сахар и сливки. Поставить на плиту и нагревать при средней температуре, помешивая, до растворения сахара. Снять с плиты и перемешать с желатином до полного растворения.

    Примешать простоквашу, ванильный и миндальный экстракты. Процедить через сито с мелкими отверстиями в большой мерный стакан или миску. Охладить до комнатной температуры, затем разлить в 6 бокалов или маленьких мисок. Охладить до твердого состояния, не менее 4 ч.
  3. Приготовить компот: смешать в большой кастрюле вишню и сахар; оставить при комнатной температуре на 4 ч., до образования сока.
  4. Добавить в вишневую смесь имбирь и бадьян. Поставить на плиту и довести до кипения. Готовить, изредка перемешивая и снимая с поверхности образующуюся пену, до тех пор, пока не образуется сироп, приблизительно 30 мин.

    Примешать лимонный сок и ванильный экстракт и продолжать готовить еще 2 - 3 мин; снять с плиты и полностью охладить (оставшийся компот можно хранить в герметичной таре в холодном месте не более 1 месяца). Выложить вишневый компот в бокалы с панна коттой и посыпать миндалем.