Панна котта из простокваши с вишневым компотом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Панна котта
- 8 гр. желатина
- 1/3 ст. сахара
- 1 ст. питьевых сливок (10% жирность)
- 1 ст. простокваши
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ч. л. миндального экстракта
Вишневый компот
- 6 ст. вишни без косточек (приблизительно 1100 гр. целых вишен)
- 3 ст. сахара
- 1 тонкий ломтик очищенного имбиря
- 1 звездочка аниса (бадьян), по желанию
- Сок 2 лимонов
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Рубленый обжаренный миндаль, для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Приготовить панна котту: заполнить мерный стакан или маленькую миску 1/2 ст. холодной воды; насыпать желатин и отставить разбухать на 5 мин.
- Смешать в маленькой кастрюле сахар и сливки. Поставить на плиту и нагревать при средней температуре, помешивая, до растворения сахара. Снять с плиты и перемешать с желатином до полного растворения.
Примешать простоквашу, ванильный и миндальный экстракты. Процедить через сито с мелкими отверстиями в большой мерный стакан или миску. Охладить до комнатной температуры, затем разлить в 6 бокалов или маленьких мисок. Охладить до твердого состояния, не менее 4 ч.
- Приготовить компот: смешать в большой кастрюле вишню и сахар; оставить при комнатной температуре на 4 ч., до образования сока.
- Добавить в вишневую смесь имбирь и бадьян. Поставить на плиту и довести до кипения. Готовить, изредка перемешивая и снимая с поверхности образующуюся пену, до тех пор, пока не образуется сироп, приблизительно 30 мин.
Примешать лимонный сок и ванильный экстракт и продолжать готовить еще 2 - 3 мин; снять с плиты и полностью охладить (оставшийся компот можно хранить в герметичной таре в холодном месте не более 1 месяца). Выложить вишневый компот в бокалы с панна коттой и посыпать миндалем.
|