Яблочный пирог с солёной карамелью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. воды
- 1/4 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки,
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1 покупной закрытый яблочный пирог
- Хлопья соли, для посыпки
Приготовление:
- Насыпьте сахар в небольшую сковороду с антипригарным покрытием, сбрызните лимонным соком и водой и варите на среднем огне, помешивая, пока он не растворится. Затем прекращайте мешать и готовьте, периодически вращая сковороду, пока смесь не станет янтарной, 4-5 минут. Следите внимательно, иначе карамель быстро сгорит.
- Осторожно влейте жирные сливки (они будут разбрызгиваться) и перемешайте. Вмешайте сливочное масло до получения однородной массы. Снимите карамель с огня и вмешайте ванильный экстракт и крупнозернистую соль. Перелейте в миску и дайте остыть, минимум 30 минут.
- Выложите остывшую карамель на пирог. Перед подачей на стол посыпьте хлопьями соли.
|