Вернуться назад

Пряные куриные грудки с картофельным гратэном и краснокочанной капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для картофельного гратэна:

  • 2 - 3 клубня картофеля, очистить от кожуры, и нарезать при помощи овощерезки на ломтики толщиной 1,5 мм.
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. тертого пармезана или сыра грюйер, плюс 4 ст. л. для посыпки
  • 2 ч. л. сушеного тимьяна, или 2 ст. л. рубленых свежих листьев тимьяна
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца

    Для краснокочанной капусты:

  • 6 ломтиков бекона, нарезать соломкой
  • 1 большая головка красного лука, порубить (прибл. 1 ст.)
  • 1/2 кочана красной капусты, нашинковать (прибл. 2 ст.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. дробленого черного перца
  • 1/2 ст. красного вина
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса

    Для приготовления куриных грудок:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. дробленого черного перца
  • 2 филе куриных грудок (по 170 гр.)
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
  2. Приготовить картофельный гратен: тщательно перемешать картофель со сливками, сыром пармезан и тимьяном, посолить и приправить перцем. Подготовить 2 круглые формы для запекания (каждая по 100 мл.), смазав маслом.

    Переложить картофельные ломтики в подготовленные формы, складывая горкой, плотно прижать друг к другу. Заполнить каждую форму 3/4 ст. оставшейся сливочной смеси; накрыть фольгой. Поместить формы на противень, и запекать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким, приблизительно 30 - 45 мин. (Проверить готовность можно при помощи зубочистки). Не вынимая форму из духовки, убрать фольгу.

    Посыпать картофель по 2 ст. л. оставшегося сыра пармезан, затем продолжать запекать до тех пор, пока не образуется золотистая сырная корочка, около 4 - 8 мин. Вынуть форму из духовки, и дать постоять. По истечению времени провести лезвием ножа внутри каждой формы для того чтобы легко вынуть гратены, затем перевернуть содержимое на блюдо.
  3. Приготовить капусту: в неглубокой сковороде вытопить жир из бекона при средней температуре, в течение 5 - 8 мин. Переложить бекон на блюдо, оставив 3 - 4 ст. л. жира в сковороде. Добавить лук, и пассеровать в течение 5 - 7 мин. Примешать краснокочанную капусту, сахар, соль и черный перец, и продолжать жарить еще 6 - 8 мин. Влить красное вино, перемешать, и тушить под крышкой до тех пор, пока жидкость почти не испарится, приблизительно 8 - 12 мин. Примешать бальзамический уксус и готовить около 1 - 3 мин. Выключить плиту, и добавить жареный бекон.
  4. Приготовить куриные грудки: перемешать оливковое масло с приправой, чесночным порошком, солью и перцем в миске среднего размера. Погрузить куриные грудки в маринад, и тщательно перемешать, затем оставить на 10 - 15 мин. Обжарить грудки на сковороде при средней температуре, сначала в течение 4 - 5 мин. на одной стороне, и 6 мин. на другой стороне. Поместить жареные куриные грудки на разделочную доску, и обмазать каждую 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Накрыть фольгой, и дать постоять в течение 5 мин., затем нарезать ломтиками вдоль.
  5. Сервировать блюдо: выложить в центр каждой тарелки небольшую горку капусты, сверху поместить куриное мясо, рядом уложить картофельный гратен.