Говяжья вырезка с соусом из грибов и голубого сыра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,1 кг. говяжьей вырезки, обрезанной и связанной
- 7 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, разделите
- 3/4 ст. нарезанного лука-шалота (3 большие луковицы)
- 400 гр. грибов, например, шампиньонов и/или шиитаке, ножки срежьте, шляпки тонко нарежьте толщиной 0,5 см.
- 0,5 ст. рубинового портвейна
- 3/4 ст. крем-фреш
- 100 гр. голубого сыра, раскрошенного
- 1 ст. л. измельчённой свежей петрушки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 260°С. Застелите противень алюминиевой фольгой.
- Положите говядину на подготовленный противень и промокните насухо бумажными полотенцами. Руками распределите 1 ст. л. сливочного масла по всей говядине. Посыпьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Запекайте ровно 25 минут для прожарки с кровью (49°С) и 30 минут для слабой прожарки (52°). Достаньте говядину из духовки, плотно накройте алюминиевой фольгой и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
- А тем временем приготовьте соус. Нагрейте в большой (30 см.) сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и жарьте на среднем огне в течение 3-4 минут, пока он не станет мягким, но лук не должен подрумяниться. Добавьте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и нагрейте, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте грибы и жарьте, часто помешивая, в течение 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Добавьте портвейн, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и жарьте 2-3 минуты. Добавьте крем-фреш и готовьте в течение 1 минуты, пока сметана слегка не загустеет. Убавьте огонь до минимума и добавьте голубой сыр, помешивая, пока он не расплавится. Если соус слишком густой, добавьте ещё немного портвейна.
- Перед подачей на стол разогрейте соус и посыпьте зеленью петрушки. Срежьте нити с жаркого и нарежьте толстыми ломтиками. Полейте соусом, посыпьте солью и подавайте горячим.
Примечание Связанная говяжья вырезка приобретает равномерную толщину и будет равномерно пропекаться. Поскольку толщина мяса одинакова, и целая, и половина говяжьей вырезки будет запекаться одинаковое время. Поэтому, если вы удваиваете рецепт, нет необходимости увеличивать время приготовления.
|