Вернуться назад

Мексиканский куриный суп

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 половинки куриных грудок (или 2 целые), на костях, с кожей
  • 2 ст. порубленного лука (2 шт.)
  • 1 ст. порубленного сельдерея (2 стебля)
  • 2 ст. порубленной моркови (4 шт.)
  • 4 больших зубчика чеснока, порубленных
  • 2,5 л. домашнего куриного бульона, желательно слабосолёного
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров в томатном пюре, перетрите руками
  • 2 - 4 стручка халапеньо, очищенных от семян и измельчённых
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 - 0,5 ст. порубленных свежих листьев кинзы (по желанию)
  • 6 свежие кукурузные тортильи (15 см.)
  • Для подачи: нарезанное авокадо, сметана, тёртый чеддер и чипсы из тортильи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.

    Положите куриные грудки кожей вверх на противень. Натрите оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем и запекайте в течение 35-40 минут, до готовности. Когда курица достаточно остынет, и её можно будет держать в руках, снимите кожу и кости, а мясо измельчите. Накройте и отложите в сторону.
  2. Тем временем в большой кастрюле или казане нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, сельдерей и морковь и жарьте на умеренно слабом огне в течение 10 минут, или пока лук не начнёт темнеть. Добавьте чеснок и жарьте в течение 30 секунд. Добавьте куриный бульон, помидоры вместе с пюре, халапеньо, зиру, кориандр, 1 ст. л. соли (в зависимости от солёности куриного бульона), 1 ч. л. чёрного перца и кинзу, если используете её.
  3. Лепешки разрежьте пополам, затем разрежьте поперёк на полоски шириной 1 см и добавьте в суп. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 25 минут. Добавьте измельчённую курицу и посолите по вкусу. Подавайте суп горячим с ломтиками авокадо, ложкой сметаны, тёртым сыром и чипсами из тортильи.