Вернуться назад

Пиката из курицы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 половинки (1 целая) куриной грудки без кожи и костей
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ст. л. воды
  • 3/4 ст. панировочных сухарей с пряностями
  • Качественное оливковое масло
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры, разделите
  • 1/3 ст. лимонного сока (2 лимона), половинки лимона отложите
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • Нарезанный лимон, для подачи
  • Порубленные свежие листья петрушки, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
  2. Положите каждую куриную грудку между 2 листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой плёнки и отбейте до толщины 0,5 см. Посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем.
  3. Смешайте в неглубокой тарелке муку, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. В другой тарелке взбейте яйцо с 0,5 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари в третью тарелку. Обваляйте каждую куриную грудку сначала в муке, стряхните излишки, а затем окуните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. В большой сковороде на среднем или умеренно слабом огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте куриные грудки и жарьте по 2 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Переложите их на противень запекайте в течение 5-10 минут, пока готовите соус.
  5. Для приготовления соуса протрите сковороду сухим бумажным полотенцем. На среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла, а затем добавьте лимонный сок, вино, половинки лимона, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину, около 2 минут. Снимите с огня, добавьте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и перемешайте.
  6. Выбросьте половинки лимона и подавайте по 1 куриной грудке на порцию. Полейте соусом, дополните курицу ломтиком лимона и посыпьте свежей петрушкой.