Гужеры из сыра чеддер с яблочным пюре, ветчиной и шалфеем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для гужеров:
- 1/2 ст. (120 гр.) несоленого сливочного масла
- 1/2 ч. л. крупной соли
- 1 ст. пшеничной муки
- 4 крупных яйца
- 1 ст. натертого зрелого сыра чеддер
Для начинки и топпинга:
- 6 красных яблок сорта хани кранч
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- Щепотка молотой гвоздики
- 1 ст. л. цитрусового меда
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло, для жарки, а так же для спрыскивания
- 1 пучок шалфея, отделить листья от стеблей
- 10 - 15 ломтиков нарезки сыровяленой ветчины (Пармская ветчина), порвать на маленькие кусочки
- Соль флёр де сель и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Приготовить гужеры: Разогреть духовку до 220°С и уложить в 2 противня силиконовые коврики или пергаментную бумагу. В большую кастрюлю налить 1 ст. воды, добавить сливочное масло и соль. Поставить кастрюлю на сильный огонь и нагревать смесь, перемешивая, пока сливочное масло полностью не растает. Затем снять кастрюлю с плиты и добавить муку. С помощью деревянной лопатки перемешать энергично до однородного состояния. Затем добавить по одному яйцу, тщательно вымешивая тесто между каждым добавлением. Добавить сыр и еще раз перемешать.
- Поместить тесто в кондитерский мешок или с помощью 2 влажных ложек выложить тесто на подготовленные противни в виде небольших холмиков, выкладывая тесто приблизительно по 1 ст. л. с расстоянием 2,5 см. друг от друга. Выпекать гужеры в течение 25 - 30 мин., до золотистого цвета и хрустящей корочки. По истечению времени, выключить духовку и оставить гужеры подсыхать с приоткрытой дверцей.
- Приготовить начинку: Очистить яблоки от кожуры и вырезать сердцевину; порезать кубиками размером 12 мм. Растопить сливочное масло в большом сотейнике при высокой температуре. Когда масло вспенится добавить специи и немного обжарить. Затем добавить яблоки и готовить в течение 3 - 4 мин., пока не обжарятся. Добавить 2 ст. л. воды, мед и лимонный сок. Готовить еще 3 - 4 мин., пока жидкость не выпарится, и яблоки не станут мягкими. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
- Приготовить топпинг: Поставить чистый сотейник на средний огонь. Заполнить дно оливковым маслом и нагреть до средней температуры. Погрузить в горячее масло листья шалфея и жарить до образования хрустящей корочки, приблизительно 1 мин. Переложить на бумажные полотенца. Добавить в тот же сотейник ветчину, выложив на дно одним слоем. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки, по 1 мин. с каждой стороны. Переложить ветчину на бумажные полотенца.
- Собрать закуску: Осторожно оторвать верхнюю часть у каждого гужера и ложкой заполнить яблочной начинкой. Сверху выложить листья шалфея, ветчину и посыпать небольшим количеством соли флёр де сель. Спрыснуть оливковым маслом и посыпать черным перцем.
|