Вернуться назад

Хрустящие жареные кальмары во фритюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кальмары

  • 450 гр. очищенных кальмаров с щупальцами, тушки нарежьте на кольца толщиной 0,5 -1 см.
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. сушёной петрушки
  • 2 лимона, нарезанных на дольки
  • 1 ст. простого томатного соуса (рецепт см. ниже), или подогретого покупного соуса маринара
  • Растительное масло, для жарки во фритюре

    Простой томатный соус

  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшой лук, порубленный
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 1 морковь, порубленная
  • 2 банки по 900 гр. консервированных перетёртых помидоров
  • 2 сухих лавровых листа
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, по желанию

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном налейте достаточное количество растительного масла, чтобы была глубина 7 см. Нагрейте масло на среднем огне до 175°С на термометре для фритюра. Смешайте в большой миске муку, петрушку, соль и чёрный перец. Работая небольшими порциями, обваляйте кальмаров в мучной смеси, чтобы полностью покрыть. Осторожно опустите их в масло и обжарьте до хрустящей корочки и бледно-золотистого цвета, примерно по 1 минуте на порцию. Щипцами или шумовкой переложите жареных кальмаров на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
  2. Положите жареных кальмаров и дольки лимона на чистую тарелку. Посыпьте солью. Подавайте с соусом маринара.

    Простой томатный соус


    В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, примерно 5-10 минут. Добавьте сельдерей и морковь, посолите и поперчите. Обжаривайте, пока все овощи не станут мягкими, примерно 5-10 минут. Добавьте помидоры и лавровый лист и тушите на слабом огне в течение 1 часа или до загустения. Удалите лавровый лист и попробуйте соус на вкус. Если он всё ещё кислый, добавьте несоленое сливочное масло, по 1 ст. л. за раз.
  3. Перелейте 0,5 томатного соуса в чашу кухонного комбайна. Взбейте до получения однородной массы. Точно так же измельчите весь соус. Если не используете весь соус сразу, дайте ему полностью остыть и разлейте по пакетам для заморозки удобными порциями по 1-2 ст. Можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
    Выход: 6 ст.