Хрустящие жареные кальмары во фритюре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кальмары
- 450 гр. очищенных кальмаров с щупальцами, тушки нарежьте на кольца толщиной 0,5 -1 см.
- 2 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. сушёной петрушки
- 2 лимона, нарезанных на дольки
- 1 ст. простого томатного соуса (рецепт см. ниже), или подогретого покупного соуса маринара
- Растительное масло, для жарки во фритюре
Простой томатный соус
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 небольшой лук, порубленный
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 1 стебель сельдерея, порубленный
- 1 морковь, порубленная
- 2 банки по 900 гр. консервированных перетёртых помидоров
- 2 сухих лавровых листа
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, по желанию
Приготовление:
- В большую кастрюлю с толстым дном налейте достаточное количество растительного масла, чтобы была глубина 7 см. Нагрейте масло на среднем огне до 175°С на термометре для фритюра. Смешайте в большой миске муку, петрушку, соль и чёрный перец. Работая небольшими порциями, обваляйте кальмаров в мучной смеси, чтобы полностью покрыть. Осторожно опустите их в масло и обжарьте до хрустящей корочки и бледно-золотистого цвета, примерно по 1 минуте на порцию. Щипцами или шумовкой переложите жареных кальмаров на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
- Положите жареных кальмаров и дольки лимона на чистую тарелку. Посыпьте солью. Подавайте с соусом маринара.
Простой томатный соус В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, примерно 5-10 минут. Добавьте сельдерей и морковь, посолите и поперчите. Обжаривайте, пока все овощи не станут мягкими, примерно 5-10 минут. Добавьте помидоры и лавровый лист и тушите на слабом огне в течение 1 часа или до загустения. Удалите лавровый лист и попробуйте соус на вкус. Если он всё ещё кислый, добавьте несоленое сливочное масло, по 1 ст. л. за раз.
- Перелейте 0,5 томатного соуса в чашу кухонного комбайна. Взбейте до получения однородной массы. Точно так же измельчите весь соус. Если не используете весь соус сразу, дайте ему полностью остыть и разлейте по пакетам для заморозки удобными порциями по 1-2 ст. Можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Выход: 6 ст.
|