Вернуться назад

Идеальная яичница-болтунья с сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 12 яиц
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • Соль и свежемолотый чёрный перец
  • 3/4 ст. смеси тёртого полутвёрдого сыра (чеддер, гауда или эдам)

Приготовление:

  1. В большой сковороде с округлыми стенками и с антипригарным покрытием (подойдёт даже вок) на среднем огне растопите сливочное масло, стараясь не зажарить его. Если оно начинает пузыриться, то огонь слишком сильный, поэтому убавьте его, чтобы яичница получилась правильной. Яичницу-болтунью нужно жарить на медленном огне, как барбекю.
  2. Тем временем в большую миску положите яйца и 1 ч. л. холодной воды. Энергично взбейте до образования пены и получения однородной массы. Вращайте сковороду, чтобы покрыть маслом всё дно и стенки. Вылейте яйца на сковороду и дайте постоять несколько секунд. Когда яйца начнут слегка застывать, аккуратно перемешайте венчиком, дайте им застыть ещё несколько секунд и снова перемешайте. Яичница постепенно будет застывать и сворачиваться.
  3. Ещё раз перемешайте и не трогайте яичницу в течение нескольких секунд, пока не застынет примерно половина, а другая часть должна оставаться жидкой. В этот момент посыпьте яйца щепоткой соли и чёрного перца и продолжайте перемешивать, периодически останавливаясь. Как только яичница будет готова на 75%, добавьте сыр и с этого момента продолжайте перемешивать яйца, пока они полностью не застынут. Весь этот процесс от добавления яиц до их застывания должен занять от 8 до 12 минут; это не гонка, а всего лишь путешествие к самой вкусной яичнице-болтунье.

    Совет: не перемешивайте яичницу слишком часто

    Если при помешивании по краям сковороды начинает образовываться тонкая яичная плёнка, это означает, что огонь слишком сильный, и вы перемешиваете слишком быстро. Будьте аккуратны и не торопитесь. Если это произойдёт, пока плёнка не подрумянилась, быстро вмешайте сухие края обратно в яичную массу.
  4. Снимите с огня и продолжайте помешивать последние секунды. Подавайте яичницу тёплой на английских маффинах.