Вернуться назад

Тартюфо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Солёный карамельный соус

  • 0,5 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

    Тартюфо

  • 3/4 ст. измельчённого шоколадного печенья
  • 0,5 ст. порубленного горького шоколада
  • 1 л. ванильного мороженого
  • 1,5 л. шоколадного мороженого
  • 4 коньячные или мараскиновые вишни
  • 4 веточки мяты

Приготовление:

  1. Карамельный соус:

    В кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне смешайте сахар с 1/4 ст. воды.

    Доведите до кипения и варите, пока смесь не потемнеет. Снимите с огня и, энергично взбивая, вмешайте жирные сливки, ванильный экстракт и соль. Отложите в сторону, чтобы остудить до комнатной температуры.
  2. Тартюфо:

    Подготовьте лист вощёной бумаги, на котором вам будет удобно собирать десерт.

    С помощью большой ложки для мороженого наберите шарик мороженого и оставьте его в ложке. Проткните ручкой деревянной ложки отверстие в центре шарика и вложите в него вишню. Закройте отверстие кусочком мороженого и оберните бумагой, придайте форму шара. Возьмите чистый лист бумаги, положите на него шарик, вокруг него облепите шоколадным мороженым, заверните в бумагу и придайте форму шара. Поместите в морозилку на 30 минут.
  3. Смешайте в большом пакете на зиплоке измельчённое печенье с кусочками шоколада.

    Положите шарик мороженого в пакет с печеньем и кусочками шоколада. Встряхните, слегка прижимая крошки к мороженому, чтобы полностью покрыть шарик. Положите шарик на поднос и поставьте в морозильную камеру на 1 час 30 минут до полного затвердевания. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
  4. Перед подачей налейте карамельный соус на 4 тарелки. Достаньте тартюфы из морозильной камеры и разрежьте их пополам. Положите по 2 половинки на каждую тарелку и украсьте веточками мяты.