Тартюфо
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Солёный карамельный соус
- 0,5 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 1/3 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
Тартюфо
- 3/4 ст. измельчённого шоколадного печенья
- 0,5 ст. порубленного горького шоколада
- 1 л. ванильного мороженого
- 1,5 л. шоколадного мороженого
- 4 коньячные или мараскиновые вишни
- 4 веточки мяты
Приготовление:
- Карамельный соус:
В кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне смешайте сахар с 1/4 ст. воды.
Доведите до кипения и варите, пока смесь не потемнеет. Снимите с огня и, энергично взбивая, вмешайте жирные сливки, ванильный экстракт и соль. Отложите в сторону, чтобы остудить до комнатной температуры.
- Тартюфо:
Подготовьте лист вощёной бумаги, на котором вам будет удобно собирать десерт.
С помощью большой ложки для мороженого наберите шарик мороженого и оставьте его в ложке. Проткните ручкой деревянной ложки отверстие в центре шарика и вложите в него вишню. Закройте отверстие кусочком мороженого и оберните бумагой, придайте форму шара. Возьмите чистый лист бумаги, положите на него шарик, вокруг него облепите шоколадным мороженым, заверните в бумагу и придайте форму шара. Поместите в морозилку на 30 минут.
- Смешайте в большом пакете на зиплоке измельчённое печенье с кусочками шоколада.
Положите шарик мороженого в пакет с печеньем и кусочками шоколада. Встряхните, слегка прижимая крошки к мороженому, чтобы полностью покрыть шарик. Положите шарик на поднос и поставьте в морозильную камеру на 1 час 30 минут до полного затвердевания. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
- Перед подачей налейте карамельный соус на 4 тарелки. Достаньте тартюфы из морозильной камеры и разрежьте их пополам. Положите по 2 половинки на каждую тарелку и украсьте веточками мяты.
|