Вернуться назад

Сырые устрицы в раковинах

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Устрицы

  • 24 устрицы, например, Мальпек, Кумамото или Белон
  • Колотый лёд или каменная соль

    Соус миньонетт с огурцами

  • 1 ст. рисового уксуса
  • 1 лук-шалот-измельчённый
  • 2,5 см. свежего корня имбиря, очистите и натрите
  • Половина тепличного огурца, очистите и измельчите
  • Немного свежемолотого чёрного перца
  • 1 горсть свежих листьев кинзы, порубите
  • Острый соус

Приготовление:

  1. Потрите устриц жёсткой щеткой под холодной водой, чтобы удалить грязь, особенно в области стыка, где обычно застревает песок. Затем найдите прочную плотную ткань и сложите ее несколько раз, чтобы получился квадрат; так будет удобнее держать устриц, и вы защитите руку при их открывании. Используя полотенце как рукавицу, положите устрицу выпуклой стороной вниз на ладонь, покрытую полотенцем; поставьте под рукой небольшую миску, чтобы собрать вкусный сок.
  2. Вставьте кончик устричного ножа или тупого ножа для масла как можно глубже в устрицу; не дёргайте его резко, иначе можно разбить раковину. С небольшим усилием поверните нож вперед и назад, чтобы открыть раковину. Ножиком срежьте мышцу с верхней раковины, отогните раковину назад и выбросьте. Проведите ножом под устрицей, чтобы полностью отсоединить её, но оставьте её в раковине. Вылейте солёную жидкость в миску и снова полейте ею очищенные устрицы.
  3. Положите устриц на подушку из колотого льда или каменной соли, чтобы они не падали. Полейте соусом миньонетт и подавайте.

    Огуречный соус миньонетт:

    В небольшой миске смешайте вилкой рисовый уксус, лук-шалот, имбирь, огурец, чёрный перец, острый соус и кинзу. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до готовности к подаче.
    Выход: 1 ст.