Запеканка с яичной лапшой и курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 гр. широкой яичной лапши
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 280 гр. шампиньонов, разрезанных пополам или на 4 части
- 1/3 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ст. замороженного жемчужного лука, разморозьте
- 1 средняя морковь, разрезанная продольно пополам и тонко нарезанная
- 1 большой стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 2 свежие веточки тимьяна
- 0,5 ст. сухого белого вина или вермута
- 4 ст. куриного бульона
- 1 ст. жирных сливок
- 2 ст. измельчённой курицы-гриль, кожу и кости удалите
- 2 ст. л. порубленной петрушки
- 1 ст. тёртой гауды (примерно 110 гр.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом кассероль объёмом 3 л.
- В большой кастрюле доведите до кипения щедро подсоленную воду. Добавьте яичную лапшу и отварите до состояния аль-денте, примерно 4 минуты. Слейте воду.
- Тем временем в большом казане или кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте грибы и жарьте, периодически помешивая, пока они не подрумянится, около 3 минут. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и немного поперчите. Переложите в небольшую миску и отложите в сторону.
- Убавьте огонь до среднего и растопите в казане оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку до образования жидкой пасты. Добавьте лук, морковь, сельдерей, тимьян, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Готовьте 5 минут, чтобы смягчить овощи, затем добавьте вино. Мешайте в течение 30 секунд, затем добавьте куриный бульон и жирные сливки. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.
- Удалите веточки тимьяна, добавьте лапшу, грибы, курицу и петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Переложите в смазанную маслом кассероль и посыпьте гаудой.
- Запекайте до появления пузырьков и золотистой корочки, 40-45 минут.
|