Вернуться назад

Быстрый пот-пай с курицей-гриль

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта для работы с тестом + 2 ст. л. для начинки
  • 1 упаковка слоёного теста
  • 1 большое яйцо
  • 1 лук
  • 1 небольшой клубень картофеля
  • 2 небольших стебля сельдерея с листьями
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 1 яблоко, например, Гала или Ханикрисп
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 большой свежий лавровый лист
  • Небольшой пучок петрушки и тимьяна, связанный
  • Соль и белый перец или чёрный перец мелкого помола
  • Немного свежемолотого мускатного ореха, 1/8 ч. л.
  • Примерно 3 ст. куриного бульона
  • 1 курица-гриль, примерно 1,3 кг
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • Примерно 1 ст. л. жирных сливок или крем-фреш
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Установите решётку на 1 уровень выше центра духовки.

    Подготовьте все ингредиенты.
  2. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и слегка раскатайте тесто; разрежьте на 4-6 порций (я режу прямоугольниками, так легче рассчитать количество порций). Прорежьте небольшое отверстие в центре каждого куска теста с помощью вырубки для печенья в форме круга или сердца размером 2,5 см или несколько щелей кончиком острого ножа. В небольшом блюде взбейте вилкой яйцо с небольшим количеством воды. Застелите противень листом пергамента и разложите кусочки теста. Смажьте тесто яичной смесью и выпекайте, пока слойки не станут пышными и золотистыми, 20-22 минуты.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук и картофель. Сельдерей и морковь разрежьте продольно пополам и мелко нарежьте. Разрежьте лук-порей пополам, обрежьте сверху жёсткую зелень и корни и промойте под холодной водой, очищая лук от песка. Стряхните с лука-порея воду и тонко нарежьте его. Очистите яблоко и нарежьте на ломтики вокруг сердцевины, затем сложите их и нарежьте кубиками размером 0,5 см.
  4. Нагрейте казан или большую глубокую сковороду на умеренно сильном огне. Растопите сливочное масло и, когда оно вспенится, добавьте лук, картофель, сельдерей, лук-порей, яблоко, лавровый лист и пучок зелени, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Жарьте до мягкости 8-10 минут, частично накрыв крышкой и периодически помешивая. Добавьте муку и мешайте ещё минуту. Добавьте бульон и перемешайте, чтобы жидкость немного загустела.
  5. Отделите курицу от костей, удалите кожу и измельчите двумя вилками мясо. Добавьте курицу в соус, чтобы прогреть. Удалите лавровый лист и зелень. Снимите кастрюлю с огня и добавьте дижонскую горчицу, сливки и лимонный сок.
  6. Подавайте курицу с овощами в мисках, накрыв каждую порцию слойкой.

    Примечание

    Вам необходимо предварительно разморозить слоёное тесто в холодильнике в течение 2 часов до приготовления. Или же купите слоёные булочки, разделите их горизонтально пополам и положите вместо слойки.