Вернуться назад

Луковый крем суп с каремелизованным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 4 луковицы, нарезать полукольцами
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока, мелко измельченного
  • 60 мл. сухого хереса или красного вина
  • 1 л. говяжьего бульона
  • 250 мл. воды
  • 250 мл. 35% сливок

    Для приготовления гренок:

  • 4-6 ломтиков багета, нарезанных толщиной в 1 см.
  • 1/2 стакана (50 гр.) раскрошенного сыра с плесенью

Приготовление:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, добавить лук, тимьян, соль и перец по вкусу, пассеровать в течение 2 мин. до тех пор, пока лук не начнет смягчаться. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить, изредка перемешивая, в течение 20 мин. пока лук не станет совсем мягким. Убрать крышку и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще 15 – 20 мин., до карамелизации лука.
  2. Затем немного увеличить огонь, добавить чеснок и обжарить в течение 1 мин. Добавить херес и помешивая, довести до кипения, затем добавить бульон с водой, и также довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 10 минут.
  3. Приготовление гренок: разогреть духовку с грилем. Слегка обжарить с 2-х сторон ломтики хлеба. Достать из духовки и намазать сыром с плесенью.
  4. Перед подачей горячий луковый суп пюре смешать со сливками, добавить соль и перец по вкусу. Разлить по чашкам для бульона, добавив по одной гренке, запечь в духовке в течение 2 минут до расплавления сыра. И сразу подавать на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 250, всего жиров 20 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 12 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.