Вернуться назад

Итальянская сладкая запеканка из кулича

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой панеттоне (примерно 0,9 кг.)
  • Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
  • 1,5 ст. вишнёвого джема
  • 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 3,5 ст. нежирных сливок
  • 6 больших яиц
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. бланшированного нарезанного миндаля
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом кассероль объёмом 2-3 л.; отставьте в сторону.
  2. Нарежьте панеттоне на ломтики толщиной 2,5 см. (всего должно получиться 5-6 шт.). Если у вас нечётное количество ломтиков, разрежьте один пополам. Намажьте джем на половину ломтиков. Намажьте сливочный сыр на другую половину. Прижмите по 1 ломтику каждого вида бутерброда друг к другу, чтобы получились сэндвичи. Нарежьте сэндвичи кубиками по 2,5 см. и равномерно распределите в подготовленной форме для запекания. Не волнуйтесь, если кусочки сэндвича разваливаются: просто разложите их, чтобы равномерно заполнить пространство. Совсем необязательно снова склеивать их.
  3. В большой миске смешайте сливки, яйца, сахар-песок, ванильный экстракт, корицу и соль до получения однородной массы. Вылейте равномерно на панеттоне в форме. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Снимите с формы полиэтиленовую плёнку и надавите на хлеб. Посыпьте миндалём. Запекайте, пока запеканка не станет пышной с золотистой корочкой, а заварной крем не застынет (центр запеканки будет твёрдым на ощупь), примерно 1 час 10 минут. Если верхушка начинает слишком быстро подгорать, свободно накройте фольгой. Дайте остыть в течение 20 минут, затем подавайте запеканку тёплой или комнатной температуры, посыпав сахарной пудрой.