Вернуться назад

Паста лингвини с креветками и жареными на гриле лимонами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. пасты лингвини
  • 220 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 220 гр. морских гребешков
  • 220 гр. небольших моллюсков, помытых
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 лимона (1 разрежьте пополам, с 1 снимите цедру и выжмите сок)
  • 2,5 ст. соуса маринара
  • 2 ч. л. порубленных каперсов
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренного жара.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения и щедро посолите. Варите пасту на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Отлейте отдельно 1/4 ст. воды, остальное слейте и отложите макароны в сторону.
  3. Тем временем обсушите креветки и морские гребешки бумажными полотенцами. Посыпьте солью и чёрным перцем с обеих сторон и смажьте оливковым маслом. Жарьте только до появления следов гриля, примерно по 1 минуте с каждой стороны (они не должны полностью прожариться); отложите. Обжарьте половинки лимона на гриле до мягкости и отметин от решётки, 5-8 минут; отложите.
  4. Поставьте большую кастрюлю на гриль (можно на плиту). Нагрейте соус маринара, затем добавьте каперсы, лимонную цедру и сок. Добавьте моллюсков и накройте крышкой. Варите, пока моллюски не начнут раскрываться, примерно 5 минут. Добавьте макароны и воду из-под макарон в соус и перемешайте, чтобы покрыть.
  5. Добавьте петрушку и отложенные креветки и гребешки и продолжайте перемешивать, пока паста не будет равномерно покрыта соусом, креветки и гребешки не сварятся до конца, а все моллюски не раскроются, около 1 минуты. Подавайте с жареными половинками лимона.