Желе из перца, рецепт консервирования
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. крупно нарезанного, очищенного от семян красного сладкого перца
- 1 зеленый среднеострый перец, очищенный от семян и нарезанный
- 2 ст. яблочного уксуса
- 6 ст. сахарного песка
- 1/4 - 1/2 ч. л. измельченного сушеного перца чили
- 170 мл. жидкого яблочного пектина (рецепт приготовления в домашних условиях см. здесь)
Приготовление:
- Необходимо подготовить банки и металлические винтовые крышки для консервирования:
- Поставьте 12 банок по 120 мл. в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы банки полностью погрузились. Прокипятите банки при слабом кипении.
- В отдельной кастрюле залейте крышки водой и нагрейте до закипания. Держите крышки в горячей воде, до тех пор, пока они вам не понадобятся.
- В блендере или кухонном комбайне, приготовьте пюре из перцев и 1 ст. яблочного уксуса.
- В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте перечное пюре, оставшийся 1 ст. яблочного уксуса, сахар и измельченный сушеный перец. Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая, в течение 10 мин. Добавьте пектин и продолжайте варить, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снимите кастрюлю с плиты и уберите образовавшуюся пену.
- Разлейте горячее желе в горячие банки, заполнив на 3/4 их объема. Накройте банки крышками, но не закручивайте.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте горячей водой на 3/4 высоты банки. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, и кипятите в течение 10 мин. Снимите c кастрюли крышку и выключите плиту. Подождите 5 мин., после чего извлеките банки и закрутите крышки. Переверните банки и поставьте на ровную поверхность, накройте полотенцем и оставьте на сутки.
- По прошествии времени, переверните банки и проверьте все ли крышки плотно закручены. При надавливании на крышки, они не должны прогибаться. Консервированное желе в банках можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки были плохо запечатаны, желе можно хранить в холодильнике в течение месяца.
|