Вернуться назад

Большая слойка с сыром и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 листа замороженного слоёного теста, разморозьте в течение ночи в холодильнике
  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
  • 55 гр. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. порубленного лука (2 шт.)
  • 1 ст. л. порубленного чеснока (3 зубчика)
  • 1/3 ст. нарезанного зелёного лука, (2 пера)
  • 1 ст. тёртого грюйера
  • 3/4 ст. свеженатёртого пармезана
  • 4 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 ст. л. пряных панировочных сухарей
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ст. поджаренных кедровых орехов
  • 1 большое яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, чтобы смазать тесто

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Нагрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Тем временем выжмите большую часть воды из шпината и положите его в миску. Добавьте луковую смесь, зелёный лук, грюйер, пармезан, яйца, пряные сухари, соль, чёрный перец, мускатный орех и кедровые орехи. Хорошо перемешайте.
  3. Разверните один лист слоёного теста и положите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите шпинатную смесь на середину теста, отступая от краёв по 2,5 см. Смажьте тесто по краю взбитым яйцом. На посыпанной мукой доске раскатайте второй лист слоёного теста, пока он не станет на 2,5 см. больше в каждом направлении.
  4. Положите второй лист теста поверх шпината и запечатайте края, обжимая их вилкой. Смажьте верхушку взбитым яйцом, но оно не должно стекать по бокам, иначе тесто не поднимется. Сделайте в тесте три небольшие прорези, посыпьте солью и чёрным перцем.
  5. Выпекайте 30-40 минут, пока тесто слегка не подрумянится. Переложите на разделочную доску и подавайте слойку горячей.