Вернуться назад

Запеченная тилапия с масалой и рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 рыбного филе тилапии, по 170 гр. каждого
  • 1 ст. риса басмати (или любого длиннозерного риса), промыть
  • Соль
  • 1/2 ст. замороженного гороха
  • 3/4 ст. греческого йогурта
  • 1 маленький зубчик чеснока, порубить
  • 1 корень (2-3 см.) имбиря, очистить и порубить
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, плюс дольки лайма для украшения
  • 1/4 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопить
  • 1 ст. л. рубленой свежей мяты

Приготовление:

  1. Приготовить рис: налить в кастрюлю 1,5 стакана воды, добавить 1/4 чайной ложки соли, высыпать рис и довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, примерно 15 мин. Затем снять с плиты и добавить горох, накрыть крышкой.
  2. Приготовить маринад: измельчить с помощью блендера 1/2 стакана йогурта, чеснок, имбирь, сок лайма, кумин, кайенский перец и 3/4 чайной ложки соли. Перелить полученную смесь в большую миску (3 столовые ложки оставить для соуса). Проткнуть филе тилапии несколько раз вилкой и натереть солью, добавить в миску к маринаду и перемешать. Оставить в маринаде на 15 минут.
  3. Приготовить филе тилапии: разогреть духовку до 200 С. Переложить филе тилапии на противень, полить маринадом, топленым сливочным маслом и поместить в духовку, запекать до готовности, примерно 15 - 25 мин.
  4. Приготовить соус масала: перемешать в соуснике оставшуюся 1/4 стакана йогурта, мяту, 3 столовые ложки маринада, посолить по вкусу. Подавать филе тилапии с рисом, полив соусом и украсив долькой лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 423, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 39 г., углеводы 44 г., клетчатка 2 г., холестерин 106 мг., натрий - мг., сахар 3 г.