Сэндвичи с начинкой «Куриный пот-пай»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Слоистые булочки
- 2 ст. самоподнимающейся муки
- 0,5 ч. л. соды
- 110 гр. охлаждённого солёного сливочного масла, нарезанного кубикам, + 4 ст. л. растопленного масла
- 1 ст. охлаждённой простокваши или кефира
- 1,5 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- Дроблёный чёрный перец
Начинка
- 4 куриные грудки на костях и с кожей
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 моркови, нарезанные кубиками
- Половина лука, нарезанная кубиками
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ст. л. сухого хереса
- 3/4 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. куриного бульона
- 1 веточка свежего тимьяна
Песто из сладкого зелёного горошка
- 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки
- 1/4 ст. поджаренных кедровых орехов
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
Приготовление:
Булочки: Разогрейте духовку до 220°С и смешайте венчиком самоподнимающуюся муку и соду. Затем ножом вмешайте охлаждённое сливочное масло в сухие ингредиенты. Мешайте, пока смесь не будет похожа на песок. В отдельной миске смешайте простоквашу, тимьян и 1 ч. л. чёрного перца. Добавьте жидкую смесь к мучной и перемешайте силиконовой лопаткой. Долго не мешайте!
- На застеленном силиконовым ковриком противне выложите примерно по 1/4 ст. теста, чтобы сформировать булочки на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Смажьте каждую булочку сверх растопленным сливочным маслом и посыпьте дроблёным чёрным перцем. Выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 минут. Остудите готовые булочки на решётке.
- Начинка:
При той же температуре в духовке на застеленном пергаментом противне запеките курицу, пока внутренняя температура грудок не достигнет 71°С на термометре для мяса, 20-25 минут. Дайте остыть, снимите кожу и измельчите грудки.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Растопите сливочное масло, добавьте морковь и лук, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, 6-8 минут. Добавьте муку и жарьте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавьте сухой херес, а затем вмешайте жирные сливки, куриный бульон и веточку тимьяна. Варите при слабом кипении до загустения, примерно 10 минут. Удалите веточку тимьяна и подсолите по вкусу.
Песто из сладкого зелёного горошка: Положите зелёный горошек, петрушку, кедровые орехи и лимонный сок в кухонный комбайн. Взбивайте, чтобы всё смешать, а затем постепенно вмешайте оливковое масло. Посолите по вкусу и отложите в сторону.
Сборка сэндвичей: Разломайте слоистые булочки горизонтально пополам. Положите немного измельчённой курицы на нижние половинки, сверху выложите немного начинки для пот-пая и песто из сладкого горошка. Накройте верхними половинками булочек и наслаждайтесь!
Пищевая ценность одной порции: калории 296, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 10 г., белки 11 г., углеводы 16 г., клетчатка 1 г., холестерин 63 мг., натрий 344 мг., сахар 2 г.
|