Гигантский французский тост-перевёртыш с яблоками, клюквой и пеканом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 ст. цельного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- Половина халы, нарезанная ломтиками толщиной 2,5 см.
- 55 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 1 ст. светло-коричневого сахара + дополнительно по необходимости
- 4 яблока Гренни-Смит
- 1/4 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. пекана
- 0,5 ст. сушёной клюквы
- Сахарная пудра, по желанию
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В плоскую форму разбейте яйца и добавьте молоко, ванильный экстракт и корицу. Взбейте до получения однородной массы, затем выложите ломтики халы в смесь, чтобы они пропитались. Периодически переворачивайте.
- Нагрейте сковороду (желательно закалённую чугунную) диаметром 25 см. на среднем огне. Добавьте сливочное масло и 1 ст. сахара и готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не расплавится и не карамелизуется, около 8 минут. Пока сахар тает, очистите яблоки от кожуры, сердцевины и разрежьте на половинки. Снимите сковороду с огня и осторожно вмешайте жирные сливки. Посыпьте орехами, сушёной клюквой и аккуратно вдавите половинки яблок, чтобы получилась ровная поверхность. Выложите пропитанные ломтики халы сверху так, чтобы сковорода была полностью покрыта. Нужно распределять большие и маленькие ломтики так, чтобы не было промежутков. Посыпьте сверху небольшим количеством коричневого сахара и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте в середине духовки в течение 40–45 минут, пока верх не станет золотистым и пышным.
- Дайте пирогу остыть в течение 2–3 минут, затем переверните на большую тарелку. При желании посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Примечание Если ваша чугунная сковорода не закалена, клюква вступит в реакцию с металлом и почернеет.
Пищевая ценность одной порции: калории 273, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 82 мг., натрий 112 мг., сахар 24 г.
|