Вернуться назад

Пиццетти, жареные на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для теста:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки, и еще немного для присыпания
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, и еще немного для смазывания

    Для пиццетти с прошутто и рукколой:

  • 5 - 6 чили перцев фресно, крупно нарезанных
  • 1,5 ст. оливкового масла холодного отжима, и еще немного для смазывания
  • 225 гр. сыра пармиджано реджано, нарезанного тонкими ломтиками с помощью овощечистки
  • 110 гр. нарезанной тонкими ломтиками ветчины прошутто
  • 6 яиц (по желанию)
  • 2 ст. молодой рукколы

    Для пиццетти «Путанеска»:

  • 2 сливовидных помидора, нарезанных кубиками
  • 1/4 ст. оливок гаета без косточек, нарезанных кружочками
  • 2 ст. л. каперсов, без жидкости
  • Щепотка сушеного красного перца хлопьями
  • Крупная соль
  • Оливковое масло холодного отжима, для сбрызгивания
  • 220 гр. тертого сыра таледжио
  • Измельченный лук резанец, для посыпки

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто: в маленькую миску или мерную емкость налейте 1/2 ст. теплой (не горячей) воды. Добавьте дрожжи и сахар и размешайте вилкой, оставьте на 15 минут. Поверхность воды должна начать пузыриться и должно запахнуть дрожжами – это именно то, что вам нужно!
  2. В большой миске смешайте муку и соль. В середине сделайте углубление, куда налейте оливковое масло и дрожжевую смесь.
  3. С помощью вилки постепенно вмешайте муку в дрожжевую смесь, затем руками замесите тесто. Выложите его на чистую поверхность.
  4. Месите тесто до однородного состояния. Если нужно, присыпайте мукой. Миску смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
  5. Подготовьте топпинги: для пиццы с прошутто и рукколой приготовьте масло чили.
  6. Перцы чили и оливковое масло доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 1 час. (Такое масло можно хранить в герметичном контейнере до 1 недели).
  7. Для пиццы путанеска приготовьте начинку: в миске смешайте помидоры, оливки, каперсы и перечные хлопья. Посолите и сбрызните оливковым маслом.
  8. Подготовьте гриль: разогрейте гриль до умеренно высокой температуры (он не должен быть слишком горячим, иначе тесто подгорит, а сыр еще не растает). Щеткой уберите с решетки гриля всю пыль и грязь.
  9. Раскатайте тесто: тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей. Из каждого куска скатайте шар.
  10. С помощью скалки раскатайте каждый шар в овал произвольной формы, по необходимости присыпая мукой.
  11. Для образования тонкой хрустящей корочки, руками еще немного растяните тесто.
  12. Раскатанное тесто сложите стопкой, прокладывая между слоями пищевую пленку (подготовленное тесто можно хранить в холодильнике в течение ночи).
  13. Поджарьте тесто на гриле: гриль смажьте маслом (можно использовать свернутое полотенце, смоченное в масле), затем аккуратно выложите на решетку несколько заготовок из теста.
  14. Поджаривайте 2 минуты, пока поверхность не начнет пузыриться, а на дне не появятся характерные отметины.
  15. Переверните щипцами и поджаривайте, пока на другой стороне не появятся те же самые отметины. Снимите тесто с гриля и выложите на противень. Аналогично поджарьте оставшиеся заготовки из теста.