Вернуться назад

Запеченный лосось с томатно-сливочным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 680 гр. филе из спинки лосося
  • 1,5 ст. замороженной фасоли лима
  • 1,5 ст. замороженного горошка
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • 1 лук шалот, мелко нарезанный
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. измельченной зелени эстрагона, петрушки или укропа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку. В среднем сотейнике на среднем огне смешайте фасоль лима и 1 ст. воды, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 7 минут почти до готовности. Добавьте горошек, 1/4 ч. л. соли, перец по вкусу, снова накройте крышку и готовьте еще 5 минут до полной готовности. Слейте воду. Добавьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и петрушку, перемешайте.
  2. Тем временем лосось выложите кожей вниз на накрытый фольгой противень, слегка посолите и поперчите. Запеките 6-8 минут до золотистой корочки.
  3. В отдельной сковороде на сильном огне растопите оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, добавьте лук шалот и готовьте 2 минуты до прозрачного состояния. Добавьте уксус и кипятите 2 минуты, пока жидкость не выпарится наполовину.

    Добавьте томатную пасту, затем – жирные сливки и 3/4 ст. воды и кипятите примерно 2 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте травы. Лосось смажьте соусом и подавайте с бобовой смесью.
Пищевая ценность одной порции: калории 483, всего жиров 23 г., насыщенные жиры г., белки 45 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.