Английские маффины без глютена
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 1/4 ст. универсальной безглютеновой муки
- 2 и 1/4 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. шелухи псиллиума
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно для выпекания (по желанию)
- 0,5 - 3/4 ст. простокваши или кефира
- Кукурузная мука, для работы
- Растительное масло, для выпекания (по желанию)
Приготовление:
Смешайте сухие ингредиенты: Насыпьте в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой муку, дрожжи, сахар, шелуху псиллиума и соль. Хорошенько перемешайте на низкой скорости.
Замесите тесто: Добавьте в мучную смесь сливочное масло и 0,5 ст. простокваши и перемешайте на умеренно низкой скорости. Тесто должно быть мягким и вязким. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте ещё немного простокваши, пока оно не станет податливым. Мешайте миксером в течение 5 минут. Соскоблите тесто со стенок миски и сформируйте из теста шар. Оно должно быть немного липким.
Дайте тесту подняться: Переложите тесто в большую миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте миску в тёплое место и дайте тесту подняться в течение 90 минут. В отличие от теста из пшеничной муки это тесто сильно не поднимется. Оно немного поднимется и хорошо увлажнится.
Расстойка теста: Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разрежьте его на 6 равных частей. Помесите пару секунд 1 кусок теста, чтобы высвободить воздушные пузыри, затем скатайте из него шар. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста, расположив шарики на подготовленном противне на равном расстоянии друг от друга. Накройте их кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
Подготовка к выпеканию: Разогрейте духовку до 175°С. Посыпьте каждый шарик сверху и снизу кукурузной мукой.
Поджарьте английские маффины: Поставьте большую чугунную сковороду на средний огонь. Электрическая сковорода тоже подойдёт. Слегка смажьте сковороду растительным или сливочным маслом. Положите 3 шарика теста на разогретую сковороду и немного расплющьте их ладонью. Жарьте, пока булочки не подрумянятся снизу, примерно 5 минут. Переверните и жарьте их ещё 5 минут.
Испеките английские маффины: Переставьте сковороду в духовку и выпекайте булочки, пока не увидите, что они застыли по бокам, примерно 5 минут. Переложите английские маффины на решётку, чтобы остудить.
- Повторите то же самое с оставшимися тремя шариками теста.
- Полностью остудите булочки и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 217, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 41 г., клетчатка 6 г., холестерин 6 мг., натрий 196 мг., сахар 4 г.
|