Вернуться назад

Перевёрнутая фокачча с пепперони и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2,5 ст. тёплой воды (примерно 40°С)
  • 0,5 ст. + 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать противень, миску, руки и тесто
  • 150 гр. пепперони (примерно 65 тонких ломтиков)
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 450 гр. натёртой моцареллы
  • Любой соус маринара, подогреть, для подачи

Приготовление:

  1. Насыпьте муку, сахар, соль и дрожжи в чашу стационарного миксера с насадкой-крюком для теста. В мерном стакане для жидкостей смешайте тёплую воду с 3 ст. л. оливкового масла. Включите миксер на низкой скорости и добавьте жидкую смесь к мучной. Замесите рыхлое тесто, 1-2 минуты. Или же замесите тесто вручную: смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Сделайте углубление в центре, затем добавьте тёплую воду и оливковое масло и перемешайте деревянной ложкой.
  2. Увеличьте скорость миксера до средней и месите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, примерно 7 минут. Если замешиваете вручную, соберите тесто в шар, выложите его на посыпанную мукой поверхность и месите, посыпая руки и стол по мере необходимости мукой, примерно 5 минут.
  3. Налейте 2 ст. л. оливкового масла в большую миску и смажьте руками всю внутреннюю поверхность. Вылейте оставшуюся 1/3 ст. плюс 1 ст. л. оливкового масла на противень размером 27,5х42,5 см. и распределите по всей поверхности. Выложите на дно смазанного маслом противня в один слой ломтики пепперони, затем равномерно посыпьте пепперони сушёным орегано. Смазанными оливковым маслом руками разделите тесто пополам, положив половину в смазанную маслом миску и перевернув один раз, чтобы покрыть. Положите вторую половину теста на подготовленный противень, аккуратно распределяя его руками. Тесто на этом этапе не будет полностью покрывать пепперони; вы растяните его позже. Окуните кондитерскую кисть в масло на противне и смажьте маслом поверхность теста. Накройте и противень, и миску с тестом неплотно полиэтиленовой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте, пока тесто не заполнит примерно две трети противня, а тесто в миске не удвоится в объёме, 1- 1,5 часа.
  4. Снимите плёнку с противня и миски. Осторожно руками прижмите и растяните тесто, чтобы полностью покрыть дно противня, стараясь при этом удерживать ломтики пепперони одним слоем. Посыпьте тесто ровным слоем моцареллы. Смазанными маслом руками выньте тесто из миски, растяните и аккуратно прижмите ровным слоем поверх моцареллы. Вылейте оставшееся масло из миски поверх теста и распределите кистью по поверхности. Накройте неплотно полиэтиленовой плёнкой и поставьте подниматься в тёплое место на 1- 1,5 часа.
  5. Тем временем установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 260°С.
  6. Выпекайте пиццу до золотистой корочки, и чтобы она отходила от стенок противня, а масло шипело по краям, 15-20 минут. Достаньте пиццу из духовки. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем переверните на разделочную доску. Нарежьте пиццу квадратиками и подавайте с тёплым соусом маринара для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 491, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 8 г., белки 17 г., углеводы 51 г., клетчатка 2 г., холестерин 36 мг., натрий 421 мг., сахар 3 г.