Вернуться назад

Мак-н-чиз с цветной капустой и чипсами в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. макарон-рожков
  • 1 небольшой кочан цветной капусты, срежьте сердцевину
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Половина среднего лука, мелко порубленная
  • 5 ст. л. муки высшего сорта
  • 4 ст. цельного молока
  • 2 ст. натёртого мягкого чеддера (примерно 220 гр.)
  • 2 ст. натёртого сыра Колби-Джек (примерно 220 гр.)
  • 3 ст. л. французского лукового дипа
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. измельчённых картофельных чипсов со вкусом сметаны и чеддера

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Сбрызните форму для выпечки размером 22х32 см. кулинарным спреем. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду и отложите макароны в сторону. Тем временем натрите цветную капусту на крупной тёрке или нарежьте её на куски и измельчите в кухонном комбайне до размеров риса.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте тёртую цветную капусту и 0,5 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока капуста не станет хрустяще-нежной, ещё 5 минут. Добавьте муку, жарьте 1 минуту, помешивая. Постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, затем увеличьте огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите соус, периодически помешивая, пока он немного не загустеет, примерно 3 минуты.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте тёртый чеддер, Колби-Джек, французский луковый соус, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Перемешивайте, пока весь сыр не расплавится. Добавьте отваренные макароны и снова перемешайте, чтобы полностью покрыть их соусом. Переложите мак-н-чиз в подготовленную форму для запекания.
  4. Посыпьте мак-н-чиз измельчёнными картофельными чипсами. Запекайте до золотистой корочки, 8-10 минут. Внимательно следите за запеканкой, поскольку чипсы могут быстро подгореть.
Пищевая ценность одной порции: калории 554, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 14 г., белки 22 г., углеводы 51 г., клетчатка 3 г., холестерин 67 мг., натрий 573 мг., сахар 7 г.