Вернуться назад

Полосатое тыквенное печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для сахарного печенья

  • 2,5 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. сахара-песка
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Тесто для тыквенного печенья

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы (см. Примечание)
  • 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • 0,5 ст. тыквенного пюре
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Тесто для сахарного печенья:


    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль; отложите в сторону.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте сахар-песок со сливочным маслом, соскабливая смесь со стенок чаши, до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. Добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы. Выключите миксер. Добавьте половину мучной смеси и мешайте на минимальной скорости, пока вся мука не будет включена. Соскоблите лопаткой тесто со стенок миски, добавьте оставшуюся мучную смесь и мешайте на низкой скорости, пока она не будет включена. Соскоблите тесто со стенок миски и увеличьте скорость миксера до средней. Мешайте в течение 1 минуты.
  3. Переложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки. С помощью силиконовой лопатки распределите его в плоский прямоугольник. Положите сверху второй кусок полиэтиленовой плёнки и раскатайте тесто скалкой в пласт размером 20х25 см. Плотно заверните и положите в холодильник минимум на 2 часа и до ночи.
  4. Тесто для тыквенного печенья:


    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, приправу для тыквенного пирога, корицу, соду и соль; отложите в сторону.
  5. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте коричневый сахар со сливочным маслом, соскабливая смесь со стенок чаши, до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. Добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы. Выключите миксер. Добавьте половину мучной смеси и мешайте на низкой скорости миксера до полного включения муки. Соскоблите лопаткой тесто со стенок миски, затем добавьте оставшуюся мучную смесь и мешайте на низкой скорости, пока она не будет включена. Соскоблите тесто со стенок миски и увеличьте скорость миксера до умеренно слабой. Мешайте в течение 1 минуты.
  6. Переложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки. С помощью силиконовой лопатки распределите его в плоский прямоугольник. Положите сверху второй кусок полиэтиленовой плёнки и раскатайте тесто скалкой в пласт размером 20х25 см. Плотно заверните и пложите в холодильник минимум на 2 часа и до ночи.
  7. Разогрейте духовку до 175°С и застелите 2 противня пергаментом.
  8. Разверните тесто для тыквенного печенья и положите на слегка посыпанный мукой лист пергамента. Слегка посыпьте сверху мукой и скалкой и раскатайте в больший прямоугольник размером примерно 26х40 см. (см. Примечание). Положите пергамент с тестом на противень и поставьте в холодильник, пока будете раскатывать тесто для сахарного печенья. Раскатайте точно так же и положите в холодильник тесто для сахарного печенья.
  9. С помощью кондитерской кисти стряхните излишки муки с поверхности теста для тыквенного печенья. Помогая себе пергаментом, переверните тесто для тыквенного печенья на тесто для сахарного печенья, как можно точнее выровняв 2 прямоугольника. Очень острым ножом или ножом для теста разрежьте тесто поперёк пополам, чтобы у вас получилось 2 прямоугольника размером 26х20 см. Сложите прямоугольники теста стопкой, чтобы у вас получилось 4 чередующихся слоя теста для печенья. Разрежьте эту стопку поперёк на 6 рядов, затем продольно на 4 ряда, чтобы в итоге получилось 24 квадрата. Поставьте один многослойный квадрат на другой и слегка посыпанными мукой руками аккуратно прижмите края вместе и придайте куску форму шара. Выложите на подготовленный противень. Повторите то же самое с оставшимися квадратами, равномерно распределяя 6 шариков теста на каждом застеленном пергаментом противне.
  10. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не поднимется в центре и не подрумянится по краям, 25-30 минут. Дайте остыть на противнях 10 минут, затем переложите на решётку, установленную на противне, чтобы полностью остудить.
  11. Глазурь:


    Тем временем в миске среднего размера смешайте сахарную пудру с приправой для тыквенного пирога. Добавьте молоко и взбейте до получения однородной массы. Переложите в полиэтиленовый пакет на зиплоке или в литровый кондитерский мешок. Отрежьте уголок и сбрызните остывшее печенье глазурью. Дайте застыть, примерно 20 минут.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка вы уплотните её, и выпечка получится сухой.

    Тесто для тыквенного печенья будет намного мягче, чем тесто для сахарного печенья, поэтому вам придется использовать больше муки при раскатывании, чтобы оно не прилипало. Работайте быстро; если тесто станет слишком мягким или тёплым, положите его на пергаменте на противень и поставьте на несколько минут в морозильную камеру.
Пищевая ценность одной порции: калории 711, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 17 г., белки 7 г., углеводы 109 г., клетчатка 2 г., холестерин 103 мг., натрий 334 мг., сахар 68 г.