Вернуться назад

Запеченная индейка с яблоками и шалфеем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для индейки:

  • 1 (6-7 кг.) размороженная индейка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль и свежемолотый перец
  • 10 свежих листьев шалфея
  • 1 апельсин, разрезать пополам
  • 1 головка чеснока, основание отрезать
  • 2 красных луковицы среднего размера, очистить и разрезать на четыре части
  • 3 красных яблока среднего размера, удалить сердцевину и разрезать пополам

    Для соуса:

  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 6 ст. л. муки
  • Куриный бульон
  • Несколько свежих листьев шалфея
  • Яблочный сок
  • Соль и свежемолотый перец
  • Молотый мускатный орех

Приготовление:

  1. Подготовить индейку: вынуть индейку из холодильника и дать постоять при комнатной температуре, приблизительно 30 - 45 минут. Удалить потроха и отрезать шею, оставить для соуса. Сполоснуть водой внутри и снаружи, вытереть насухо бумажными полотенцами. Намазать индейку 2 столовыми ложками растительного масла, натереть обильно солью и свежемолотым перцем. Сделать небольшие надрезы на груди индейки и поместить под кожу листья шалфея, натереть соком половины апельсина, оставшуюся половину апельсина разрезать на дольки и поместить в полость индейки, а также добавить головку чеснока.
  2. Приготовить индейку: разогреть духовку до 250 С. Положить индейку в большую форму для запекания и поставить в духовку, запекать до золотистого цвета, приблизительно 20 - 30 минут. Смешать в миске репчатый лук, яблоки, и 1 столовую ложку растительного масла, добавить шею индейки, посолить и поперчить.
  3. Уменьшить температуру духовки до 180 С. и добавить к индейке яблоки, лук и шею. Продолжать запекать, поливая соком с противня каждые 45 минут, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70 С. Проверить это можно, вставив градусник в самую толстую часть мяса ближе к кости. Вынуть из духовки и дать постоять 30 минут.
  4. Приготовить соус: растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавить муку, пассеровать, помешивая до золотистого цвета, приблизительно 3 - 5 минут. Влить, помешивая, куриный бульон и поварить. Тем временем в другую кастрюлю перелить с противня сок индейки, добавить шею и листья шалфея, влить немного яблочного сока и довести до кипения, процедить и перелить в соус, добавить мускатный орех, посолить и поперчить, варить до загустения.
  5. Положить на сервировочное блюдо индейку и разложить вокруг приготовленные яблоки и репчатый лук, украсить листьями шалфея, подавать с соусом.

    Рецепт "Классический соус для индейки"