Вернуться назад

Лучший тыквенный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 1 пласт теста для пирога, рецепт см. ниже, (+ 1 пласт теста для декора)
  • 1 банка (425 гр.) тыквенного пюре
  • 1 и 1/4 ст. жирных сливок
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • Мука высшего сорта, для работы с тестом
  • Крупный сахар, для посыпки (по желанию)

    Базовое тесто для пирога

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 4 ст. л. охлаждённого кондитерского жира
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками

Приготовление:

  1. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста пласт диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающее тесто вниз и обожмите края пальцами. Поколите вилкой тесто на дне и по стенкам. Поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 175°С.
  3. Застелите охлаждённое тесто фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Поставьте в духовку и выпекайте, пока края не станут золотистыми, 20-25 минут. Снимите фольгу и груз и продолжайте выпекать, пока весь корж не станет золотистым, ещё 10-15 минут. Переставьте корж на решётку и дайте полностью остыть.
  4. Приготовьте начинку:

    Аккуратно смешайте тыквенное пюре, сливки, сахар-песок, 2 яйца, корицу, мускатный орех, ванильный экстракт и соль (не перевзбейте). Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им края коржа; посыпьте крупным сахаром. Вылейте начинку на корж и выпекайте до тех пор, пока она не застынет по краям, от 50 минут до 1 часа (середина всё ещё будет слегка подрагивать). Переставьте на решётку и дайте пирогу полностью остыть.
  5. Базовое тесто для пирога:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, кондитерский жир, сахар, уксус и соль и взбейте на импульсном режиме, пока тесто не станет похоже на мелкую крупу. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме, пока куски не станут размером с горошину. Сбрызните 1/4 ст. ледяной воды и взбивайте, пока тесто не начнёт собираться в ком. Сожмите тесто пальцами; если оно не держится, добавьте ещё до 4 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за раз и снова перемешайте.
  6. Разделите тесто пополам и положите на 2 куска полиэтиленовой плёнки. Сформируйте из каждой половины теста диск. Плотно заверните и положите в холодильник, чтобы тесто полностью затвердело, минимум на 1 час, а лучше на ночь, или заморозьте на срок до 2 месяцев.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  7. Из второй части теста можно вырезать узоры для украшения пирога. Раскатайте его, вырежьте нужные фигуры и выпекайте на застеленном пергаментом противне при температуре 175°С до золотистой корочки, 15-20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 291, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 9 г., белки 4 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 67 мг., натрий 153 мг., сахар 9 г.