Вернуться назад

Спагетти с фрикадельками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 1/3 ст. панировочных сухарей с итальянскими пряностями
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 2 больших зубчика чеснока, натёртых
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика
  • 1/4 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin

    Соус и макароны

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 лук, мелко порубленный
  • 2 больших зубчика чеснока, натёртых
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика
  • 1/4 ст. сухого красного вина
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ч. л. сахара
  • 340 гр. спагетти
  • Тёртый пармезан, для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте фрикадельки:

    Смешайте в большой миске говяжий фарш, панировочные сухари, сыр, чеснок, петрушку, базилик и по 3/4 ч. л. соли и чёрного перца. Смешайте в небольшой миске молоко, яйцо и вустерский соус. Вылейте на мясную смесь и аккуратно перемешайте руками, чтобы равномерно всё распределить. Сформируйте 12 фрикаделек размером 4-5 см. Положите в холодильник, чтобы полностью охладить, минимум на 20 минут.
  2. В большом казане или другой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Выложите фрикадельки в один слой и жарьте, переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся, 6-8 минут. Переложите фрикадельки на тарелку и отложите в сторону. Слейте из казана масло и аккуратно протрите его бумажным полотенцем.
  3. Приготовьте соус:

    В том же казане на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным, примерно 5 минут. Добавьте чеснок, петрушку, базилик и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца; варите 1 минуту. Добавьте вино и варите, соскабливая прилипшие кусочки со дна казана, пока вино почти не выпарится, примерно 2 минуты. Добавьте помидоры, куриный бульон, сахар и 0,5 ст. воды.
  4. Добавьте фрикадельки в соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте, пока фрикадельки не будут готовы и соус немного загустеет, 18-20 минут; посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тем временем в большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте спагетти и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды, в которой они варились, остальное слейте. Верните спагетти в кастрюлю, где они варились, добавьте примерно половину соуса и хорошо перемешайте, добавив при необходимости ещё соуса.
  6. Разложите спагетти и фрикадельки по тарелкам. Посыпьте пармезаном и подавайте с оставшимся соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 285, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 4 г., белки 12 г., углеводы 27 г., клетчатка 2 г., холестерин 39 мг., натрий 366 мг., сахар 4 г.