Вернуться назад

Салат с печеным картофелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. мелкого желтого картофеля Юкон
  • 2 лука шалот, нарезанного кольцами толщиной 0,5 см.
  • 1 ст. л. каперсов, и еще 1 ч. л. рассола из банки
  • 4-6 корнишонов, мелко нарезанных, и еще 1 ст. л. рассола из банки
  • 1 пучок петрушки, крупно измельченной ножницами вместе со стеблями размером 2,5 см.
  • 1 пучок базилика, крупно измельченного ножницами вместе со стеблями размером 2,5 см.
  • Крупная соль и свежемолотый белый перец
  • 1/3 ст. оливкового масла холодного отжима
  • Щепотка сахара
  • 4-6 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. неострой дижонской горчицы

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 175 градусов. Картофель выложите на противень в один слой и поставьте в духовку на средний уровень. Запеките в течение 50 минут до полной готовности (он должен свободно протыкаться кончиком ножа).
  2. Тем временем смешайте петрушку и базилик в кухонном комбайне или блендере. Посолите и приправьте белым перцем, добавьте 2 ст. л. воды и тщательно измельчите. Не выключая блендер, влейте тонкой струйкой оливковое масло.

    Добавьте сахар по вкусу. Еще раз тщательно смешайте. (Пюре не должно получиться совершенно однородным. Оно должно быть немного грубым и комковатым).
  3. В большой миске смешайте винный уксус, лук шалот, горчицу, каперсы с рассолом, корнишоны с рассолом. Добавьте половину пюре из петрушки и базилика и перемешайте. Попробуйте на вкус.
  4. Когда картофель будет готов, выньте его из духовки и слегка остудите. Половину картофеля очистите от кожуры (немного кожицы придаст салату приятный аромат). Крупные картофелины разрежьте на 4 части, остальные – пополам.

    Выложите картофель в миску с заправкой, слегка посолите и поперчите и аккуратно перемешайте. Подавайте салат теплым, выложив рядом оставшееся пюре из трав.