Вернуться назад

Пирог с персиками по-деревенски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для коржа:

  • 3 ст. муки и еще немного для присыпания
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 230 гр. холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на маленькие кусочки

    Для начинки:

  • 1800 гр. персиков, очищенных от кожицы и нарезанных дольками
  • 3/4 ст. и 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Приготовьте корж: в кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и вымешайте, пока смесь не станет похожа на муку грубого помола с маленькими кусочками масла.

    Добавьте 1/2 ст. ледяной воды и вымешайте, пока тесто не начнет густеть. Разделите его на две части и плотно оберните их пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 1 час, пока тесто не затвердеет.
  2. Приготовьте начинку: в миске смешайте персики и 3/4 ст. сахара, муку, лимонный сок и специи.
  3. Большой кусок пергаментной бумаги слегка присыпьте мукой. На пергаменте один кусок теста раскатайте в круг диаметром 30 см. Выложите тесто в форму диаметром 20 см.

    Добавьте начинку, выложив ее в центр. Сверху выложите кусочки сливочного масла и уберите в холодильник. Второй кусок теста раскатайте в круг диаметром 30 см., затем нарежьте его на широкие полоски по 1,2 см. Половину этих полосок выложите на пирог в одном направлении, оставляя между ними пространство по 2,5 см.

    Оставшиеся полоски выложите сверху в другом направлении по диагонали, чтобы получился узор в виде решетки (переплетать полоски между собой не нужно). Кончики полосок обрежьте, оставив их немного внахлест с краями пирога, а затем плотно защипните их пальцами.
  4. Одно яйцо взбейте с 1 ст. л. воды и смажьте этой смесью края и верх пирога. Посыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Для выпекания используйте нижнюю часть духовки. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 220 градусов.

    Пирог поставьте на горячий противень и выпекайте 20 минут. Убавьте температуру до 190 градусов и продолжайте выпекать еще 50 минут – 1 час, пока тесто не станет золотистым, а начинка не начнет пузыриться (Если тесто будет слишком быстро поджариваться, неплотно накройте пирог фольгой).

    Пирог выньте из формы и полностью остудите прежде чем его разрезать.