Вернуться назад

Жареные стейки, натертые кофейной смесью с чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 стейка флэт-айрон (порционные куски говяжьей мякоти, вырезанные из лопатки весом по 220 гр. каждый)
  • 1,5 ст. л. семян кумина
  • 1/4 ст. свежемолотого кофе
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1,5 ст. л. приправы чили (смесь специй с перцем чили, см. рецепт)
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • Рапсовое масло

Приготовление:

  1. Приготовьте кофейную смесь для натирания мяса: в маленькой сухой сковороде поджарьте на слабом огне семена кумина в течение 2 минут до появления характерного аромата. Сковороду трясите как можно чаще.

    Семена переложите в мельницу для специй и тщательно измельчите. Молотый кумин смешайте в маленькой миске с молотым кофе, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. черного перца, приправой чили и корицей.
  2. Промокните стейки, чтобы обсушить их. Смажьте их небольшим количеством рапсового масла. Кофейную смесь выложите на противень и обваляйте в ней стейки, на каждый из которых должно уйти примерно по 1 ст. л. Накройте их крышкой и уберите в холодильник не более, чем на 1 час, иначе мясо может пересушиться.
  3. Гриль разогрейте до умеренно высокой температуры. Каждый стейк сбрызните небольшим количеством рапсового масла и поджарьте 5-6 минут с каждой стороны до средней степени прожарки. Переложите стейки на разделочную доску и оставьте на 15 минут, затем нарежьте ломтиками.