Вернуться назад

Липкие булочки с корицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 4,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды

    Начинка

  • 110 гр. солёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. сахара-песка + дополнительно по необходимости
  • 2 ст. л. молотой корицы

    Топпинг

  • 1,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 220 гр. гр. солёного сливочного масла, размягчённого, + дополнительно для сковороды
  • 2 ст. л. мёда
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. виски, например, Jack Daniels
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. кусочков пекана

Приготовление:

  1. Тесто:

    Смешайте в средней кастрюле молоко, растительное масло и сахарный песок и нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Отставьте в сторону и дайте остыть, чтобы молоко было тёплым. Посыпьте сверху дрожжами и оставьте на 1 минуту. Добавьте 4 ст. муки. Замесите однородное тесто и накройте чистым кухонным полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1 час.
  2. Через 1 час снимите полотенце и добавьте в тесто соль, разрыхлитель, соду и оставшуюся 0,5 ст. муки. Тщательно перемешайте. Используйте тесто сразу или положите в миску и поставьте в холодильник на срок до 3 дней, обминая тесто, если оно поднимается выше краёв миски. С тестом легче работать, если оно немного охлаждённое.
  3. Разогрейте духовку до 160°С.
  4. Булочки:

    На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 75×25 см. Тесто должно быть очень тонким.

    Начинка:

    Вылейте растопленное сливочное масло на поверхность теста. Равномерно распределите пальцами. Посыпьте сахарным песком и корицей. Не бойтесь добавить больше масла или сахара! Булочки должны быть липкими.
  5. Теперь, начиная с дальнего от вас края, плотно сверните прямоугольник рулетом по направлению к себе. Сворачивайте рулет туго, медленно работая обеими руками. Не волнуйтесь, если начинка будет просачиваться: булочки будут божественными. Когда дойдёте до конца, зажмите шов вместе и переверните рулет так, чтобы шов был внизу. В итоге у вас получится одно длинное маслянистое, липкое полено. Подсуньте разделочную доску под рулет и острым ножом нарежьте на 16 равных ломтиков.
  6. Топпинг:

    Смешайте в миске коричневый сахар, сливочное масло, мёд и соль до получения однородной массы, затем медленно вмешайте виски и ванильный экстракт. Смажьте маслом чугунную сковороду диаметром 30 см., выложите на дно кусочки ореха пекан, а затем добавьте 5 больших ложек топпинга. Нагрейте в духовке, пока топпинг слегка не запузырится, 10-15 минут.
  7. Выньте сковороду из духовки и положите булочки поверх топпинга. Дайте булочкам подняться в течение 20 минут.
  8. Верните сковороду в духовку и выпекайте, пока булочки не станут золотисто-коричневыми, а топпинг – липким, 20-30 минут. Возьмите другую сковороду диаметром 30 см. и поместите её поверх горячей сковороды. Переверните быстро и осторожно. Липкий карамельный топпинг будет поверх булочек.

    Эти липкие булочки, несомненно, сделают Завтрак привлекательным, и ваша половинка откажется от перекусов в городе.
Пищевая ценность одной порции: калории 613, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 13 г., белки 6 г., углеводы 72 г., клетчатка 3 г., холестерин 49 мг., натрий 352 мг., сахар 43 г.