Вернуться назад

Мак-н-чиз во фритюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. цельного молока
  • 2 пакета по 250 гр. чипсов из тортильи со вкусом сыра
  • 170 гр. макарон-рожков
  • 220 гр. тёртого острого чеддера (2 ст.)
  • 60 гр. сливочного сыра, нарезанного небольшими кусочками (примерно 1/4 ст.)
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. муки
  • Растительное масло для фритюра
  • Соус ранч для подачи

Приготовление:

  1. Форму для запекания размером 22×32 см. застелите пергаментом, оставив выступы по 5 см. с двух сторон.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренно-сильном огне доведите молоко до кипения. Сразу же снимите с огня и добавьте 1 пакет чипсов. Осторожно перемешайте, чтобы убедиться, что все чипсы покрыты молоком. Дайте настояться, пока молоко не станет ярко-оранжевым, около 2 минут. Процедите молоко и верните его в кастрюлю (у вас должно получиться 2,5 ст. молока). Выбросьте размоченные чипсы.
  3. Добавьте макароны в оранжевое молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Варите, часто помешивая, чтобы макароны не слиплись, пока они не станут мягкими, а молоко не загустеет до консистенции жирных сливок, 4–5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чеддер, сливочный сыр, сливочное масло и 0,5 ч. л. соли и перемешайте до получения однородной, густой и кремообразной массы. Выложите макароны в подготовленную форму для запекания и заморозьте, чтобы они затвердели, примерно на 1 час.
  5. Тем временем измельчите оставшийся пакет чипсов в кухонном комбайне до мелкой крошки. Выложите яйца, муку и измельчённые чипсы в 3 отдельные неглубокие формы. Слегка взбейте яйца.
  6. Достаньте мак-н-чиз из формы, потянув за пергамент. Разрежьте на равносторонние треугольники размером 8 см. Обваляйте каждый треугольничек в муке, затем окуните в яйца, дайте стечь излишкам, и, наконец, обваляйте в чипсах, полностью покрывая со всех сторон. Выложите треугольники на противень и заморозьте примерно на 10 минут.
  7. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном 5 см. масла и прикрепите к ней термометр для фритюра. Нагрейте масло на среднем огне до 190°С.
  8. Обжаривайте треугольники по нескольку штук до золотисто-коричневой корочки, чтобы они полностью прогрелись внутри, около 3 минут. Шумовкой достаньте треугольники из масла и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Не забывайте нагревать масло перед каждой новой партией. Посолите треугольники и подавайте с соусом ранч, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 338, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 42 мг., натрий 231 мг., сахар 2 г.