Вернуться назад

Струан – шотландский хлеб

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Зерновой замес

  • Кукурузная крупа - 3 столовые ложки
  • Пшеничные отруби - 2 столовые ложки
  • Геркулес - 3 столовые ложки
  • Вода - 1/4 стакана

    Хлеб

  • Хлебная мука - 3 стакана
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Коричневый сахар - 3 столовые ложки
  • Быстрорастворимые дрожжи - 1 столовая ложка
  • Простокваша - 1/2 стакана
  • Коричневый рис (отварной) - 3 столовые ложки
  • Вода - 3/4 стакана
  • Присыпка - 1 столовая ложка мака

Приготовление:

  1. Смешать в небольшой посуде ингредиенты для зернового замеса, накрыть крышкой и дать впитаться в течение получаса.
  2. В широкой миске перемешать сухие ингредиенты, добавить в них зерновой замес, отрегулировать муку и воду, тесто не должно быть слишком липким.
  3. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность и месить его в течение 10 - 12 минут, вернуть обратно в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить для брожения приблизительно на полтора часа.
  4. Вынуть тесто из миски и сформировать из него одну или две буханки, уложить в форму, сбрызнуть водой и присыпать горстью семян мака. Оставить еще на полтора часа.
  5. Выпекать Струан хлеб при температуре 180°С от 40 минут до часа. Готовая буханка должна быть сверху коричневой и создавать полый стук при постукивании по дну.