Панеттоне - Итальянский рождественский кулич
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Изюм - 1 стакан
- Горячая вода - 2 столовые ложки
- Ром - 2 столовые ложки
- Мука - 3 и 3/4 стакана
- Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки
- Сахарный песок – 2/3 стакана
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Ваниль - половина стручка (соскрести семена)
- Лимонная цедра – 1/4 чайной ложки
- Яйца - 3 штуки
- Мед - 1 столовая ложка
- Прохладная вода – 2/3 стакана
- Размягченное сливочное масло - 160 грамм
- Охлажденное сливочное масло - 1 столовая ложка
- Растопленное сливочное масло - 1 столовая ложка
- Цитрусовые цукаты – 2/3 стакана
Приготовление:
- В неглубокой миске залить изюм ромом и 2 столовыми ложками горячей воды, оставить пропитаться, периодически помешивая (можно оставить на ночь).
- В другой посуде до однородной консистенции смешать муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру, ваниль.
- В средней миске взбить яйца, теплую воду, мед. Влить яичную смесь в мучную, перемешать все ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить, тесто должно быть гладким и эластичным. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой, оставить приблизительно на 12 - 15 часов, пока тесто не увеличиться в объеме втрое.
- Слить изюм, смешать с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного масла.
- Посыпать рабочую поверхность мукой, немного растянуть края теста в стороны от центра, затем сформировать колобок, швом вниз. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении на период до 5 часов (пока тесто не выступит чуть выше верхней части формы).
- Разогреть духовку до 190 градусов С.
- Используя зазубренный нож, сделать на верхушке теста надрез в виде буквы «Х» Поместить 1 столовую ложку охлажденного масла в центр и выпекать от 60 до 75 минут.
- Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для хранения панеттоне, обернуть плотно в пищевую пленку или фольгу. Кулич может храниться при комнатной температуре в течение одной недели.
В статье вы прочитаете что делать со стручками ванили.
|