Вернуться назад

Вегетарианский бургер с картофелем карри

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бургеры

  • 1 клубень картофеля Рассет-Бёрбанк (220-280 гр.), проткните вилкой
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ст. мелко порубленной цветной капусты (примерно четверть небольшого кочана)
  • 1 небольшая морковь, разрежьте продольно на 4 части и тонко нарежьте
  • 1 перец серрано, мелко порубленный (семена не удаляйте)
  • 2 ст. л. мелко порубленного корня имбиря
  • 2 мелко порубленных зубчика чеснока
  • 2 ч. л. карри мадрас
  • 1/4 ст. замороженного зелёного горошка
  • 2/3 ст. панировочных сухарей
  • 4 булочки для гамбургеров
  • Листья латука, тонко нарезанный красный лук и веточки кинзы

    Тамариндовый кетчуп

  • 1/3 ст. кетчупа
  • 2 ч. л. тамариндовой пасты

Приготовление:

  1. Приготовьте котлеты:

    Положите картофель на тарелку, подходящую для микроволновой печи тарелку и запекайте в микроволновке до готовности, 7-8 минут. Дайте немного остыть, затем очистите. Переложите в среднюю миску, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, посолите, поперчите и разомните вилкой до однородной консистенции. В большой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне поджарьте семена зиры до золотистого цвета, 2-3 минуты. Высыпьте на разделочную доску и раздавите дном мерного стакана.
  2. В той же сковороде на умеренно сильном огне нагрейте ещё 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте цветную капусту, морковь, перец чили, имбирь, чеснок, порошок карри, поджаренные семена зиры, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца; жарьте, помешивая, пока цветная капуста не высохнет, а овощи не станут хрустяще-нежными, около 3 минут. Переложите в миску с картофельным пюре и добавьте зелёный горошек; вытрите сковороду и отложите.
  3. Перемешайте овощную смесь, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте панировочные сухари и перемешайте руками. Сформируйте 4 шарика, затем расплющьте их, чтобы получились котлеты шириной 10 см. (толщиной примерно 1 см.). Переложите на тарелку и поставьте в холодильник, чтобы они застыли, минимум на 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте тамариндовый кетчуп:

    Смешайте кетчуп и пасту из тамаринда в небольшой миске, посолите и поперчите по вкусу.

    Приготовьте бургеры:

    В той же сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте котлеты и жарьте, пока они хорошо не подрумянятся снизу, 3-4 минуты. Переверните и жарьте, пока другая сторона не подрумянится, а котлеты не прогреются в центре, ещё около 3 минут. Снимите сковороду с огня и оставьте овощные котлеты в сковороде примерно на 5 минут, пока вы поджариваете булочки.
  5. Поджарьте булочки и смажьте тамариндовым кетчупом. Подавайте котлеты на булочках с листьями салата, красным луком и кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 383, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 10 г., углеводы 55 г., клетчатка 5 г., холестерин 31 мг., натрий 557 мг., сахар 11 г.