Вернуться назад

Сэндвич с фрикадельками в хлебной чаше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 буханка круглого деревенского белого хлеба диаметром 20 см.
  • 1/3 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. свежей петрушки, крупно порубленной
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 4 зубчика чеснока, тёртых
  • 450 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
  • 2 ст. соуса маринара
  • 3 ст. тёртой моцареллы
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Установите решётку на противне с бортиками.
  2. Срежьте верхушку хлеба толщиной 5 см. и отложите в сторону. Выньте из буханки мякиш, стараясь оставить со всех сторон стенки толщиной 1 см. Порвите хлеб кусочками (0,5 ст.) и положите в большую миску с молоком. Дайте настояться 5 минут (оставшийся мякиш отложите для другого использования). Добавьте петрушку, яйцо, 1/4 ст. пармезана, 1/4 ч. л. красного перца, половину чеснока и 1 ч. л. соли. Перемешайте руками, равномерно распределяя ингредиенты. Добавьте говяжий фарш и перемешайте.
  3. Выложите по 1 ст. л. мясной смеси на решётку на противне. Смочите руки и сформируйте шарики. Запекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно 10 минут.
  4. Выложите 0,5 ст. соуса маринара на дно хлебной чаши и вылейте оставшиеся 1,5 ст. соуса в большую миску. Добавьте фрикадельки в миску и осторожно перемешайте, чтобы покрыть фрикадельки.
  5. Протрите решётку, верните её на противень и поставьте на неё хлебную чашу. Заполните хлеб начинками в следующем порядке: посыпьте 1 ст. моцареллы, затем добавьте половину фрикаделек, покрытых соусом, и 1/4 ст. пармезана; повторите слои моцареллы, фрикаделек и пармезана. Сверху посыпьте оставшимся 1 ст. моцареллы.
  6. Смешайте сливочное масло, оставшуюся 1/4 ч. л. красного перца, оставшийся чеснок и 0,5 ч. л. соли. Щедро смажьте нижнюю сторону хлебной крышки масляной смесью и накройте ею хлебную чашу. Щедро смажьте внешнюю поверхность хлебной чаши оставшейся масляной смесью. Придавите чашу большой чугунной сковородой (или же вы можете поставить алюминиевую сковороду, утяжелив её парой больших банок с консервами). Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
  7. Снимите сковороду с хлебной чаши и посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана. Запекайте, повернув противень другой стороной в середине запекания, пока хлеб не станет хрустящим, а сыр не расплавится и не подрумянится, 35-40 минут. Дайте остыть в течение 10 минут и нарезайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 586, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 18 г., белки 33 г., углеводы 31 г., клетчатка 3 г., холестерин 131 мг., натрий 1094 мг., сахар 8 г.